Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

яйцо

Deus Caritas Est (Бог есть любовь)


7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
20 Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова



Иисус — современная церковнославянская транслитерация греческой формы Ιησούς еврейского имени ישוע (произносится [Йе́шуа]), в свою очередь являющегося усечением имени יהושוע [Йеhошу́а] (имя состоит из двух корней — «Йеhова» и «спасение»).

Йехошуа/Йешуа — одно из самых распространённых еврейских имён того периода. Оно давалось в основном в память об ученике Моисея и завоевателе Земли Израильской Йехошу́а бин Нун (ок. XV—XIV вв. до н. э.), которого русская синодальная Библия также называет Иисусом — Иисус Навин. В английских переводах Библии эти имена различаются: Joshua (Иисус Навин) и Jesus (Иисус Христос).


Cм. также Иегова.

Возможно истинное происхождение имени следует искать в другом месте.

ст.-слав. Ис, Исъ "Иисус", тур. Isa "Иисус", тат. ис "запах, дух", хис "чувство", узб. his "чувство", башк. еҫ "запах", коми ис "нюх, чутьё", казах. иіс "нюх, чутьё", ес "ум, разум", тув. ис "идти по следу", ит. istinto "нюх", тдж. ҳис "чувство", эрзян. ёжо "чувство".

Любовь есть чувство, которое было послано Богом в мир:

8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.


Иисус - это Любовь!

санскр. juṣ "любить" (ср. ст.-слав. Ис, Исъ "Иисус", англ. Jesus "Иисус"), júṣṭi "любовь" (ср. русс. чувство "любовь").

Самое замечательное, что Христову заповедь "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" и другие нравственные правила Нового Завета, в таком случае, можно заменить всего лишь одним русским словом - сочувствие.
яйцо

Падение Дьяуса, как наказание за кражу в пользу людей



Сатана из поэмы Джона Мильтона «Потерянный Рай». Иллюстрация Гюстава Доре.


Падший ангел - ангел, проклятый Богом за непослушание. В христианской религии первым и наиболее известным падшим ангелом является Сатана.
Collapse )




яйцо

Быть или не быть апокалипсису 21 декабря 2012 года?

21 декабря 2012 года:

Исходной точкой зрения для рассуждений по поводу «конца света» служит длинный счёт календаря майя, по которому на декабрь 2012 года приходится окончание текущего бактуна (цикла в 5125 лет) и начало нового. Из «Пополь-Вуха» некоторые майянисты делают вывод, что нынешний (13-го по счету) бактун начался 11 или 13 августа 3114 г. до н. э. и, таким образом, близок к своему завершению.

Между специалистами по истории и культуре майя нет согласия насчёт того, что означает конец бактуна. Современные представители майя в своей массе не придают дате никакого значения. Автор популярных книг по майянистике, Майкл Коу, в 1966 году писал, что, с точки зрения древних жрецов, «распущенные народы мира» погибнут, когда в декабре 2012 года закончится очередной бактун. Между тем надписи храма в Паленке приурочивают различные события и к более поздним датам — вплоть до 21 октября 4772 года. Напрашивается объяснение, что жрецы майя связывали с окончанием бактуна кардинальное обновление мироздания, а не его гибель.

Все построения о катастрофе в конце 13-го бактуна исходят из двух источников. В Тортугеро на юге штата Табаско обнаружена полустёртая надпись VII века о том, что в конце бактуна прибудет бог войны, раздора и смерти. В книгах пророка-ягуара (XVIII век) содержатся туманные намёки на то, что финал бактуна принесёт бедствия и в то же время положит конец испанскому владычеству в Мексике.


Collapse )
яйцо

"Мне тогда змеёныши приподнимут веки…"

Алексей Толстой по наводке Константина Кинчева

Суд

Как лежу, я, молодец, под Сарынь-горою,
А ногами резвыми у
Усы-реки
Придавили груди мне крышкой гробовою,
Заковали рученьки в медные замки.

Каждой темной полночью приползают змеи,
Припадают к векам мне и сосут до дня…
А и землю-матушку я просить не смею —
Отогнать змеенышей и принять меня.

Лишь тогда, как исстари, от Москвы Престольной
До степного
Яика грянет мой Ясак
Поднимусь я, старчище, вольный иль невольный,
И пойду по водам я – матерой казак.

Две змеи заклятые к векам присосутся,
И за мной потянутся черной полосой…
По горам, над реками города займутся
И година лютая будет мне сестрой.

Пронесутся знаменья красными столпами;
По земле протянется огневая вервь;
И придут
Алаписы с песьими главами,
И в полях младенчики поползут, как червь.

Задымятся кровию все леса и реки;
На проклятых торжищах сотворится блуд…
Мне тогда змеёныши приподнимут веки…
И узнают Разина. И настанет
суд.


Collapse )
 
яйцо

Что такое миф?

Миф(от греч. mythos — предание, сказание), повествования о богах, духах, обожествлённых героях и первопредках, возникшие в первобытном обществе.

русс. миф, греч. mythos "миф", англ. myth "миф".

Митра, Мифра (авест. Miθra-, букв. «договор», «согласие»), древнеиранский мифологический персонаж, связанный с идеей договора, а также выступающий как бог солнца. Митра принадлежит по своему происхождению к индоиранскому пантеону (ср. вед. Mitrá), само имя восходит к индоевропейскому корню *mi-:*mei-, имеющему отношение к обозначению идеи посредничества, взаимности, обмена (и меры), закономерности, согласия, состояния мира, дружбы, симпатии.

Имя Митра, Mithra ("посредник"?), явно находится в родстве со словами миссия, мессия, Моисей, с общей семантикой посредничества, тем паче, что Митра де-факто - мессия - посредник (посланник) между богами и людьми. Такая же функция у древне-пелазгийского, а позже фракийского, затем греческого Гермеса (с корнем -мес в слове).

Любое богослужение - это соединение человека с богом (ср. месса).

В том же семантическом ряду с перечисленными именами и словами, находятся такие слова, как англ. mid "средний", mediator "посредник", нем. mitte "середина", miteinander "скреплять", идиш mit "середина", ит. mezzo "середина", лат. media, medium "середина", санскр. madhya "середина", русс. межа, между, укр., блр., др.-русск. межа, болг. межда "межа", сербохорв. мѐђа "межа",  чеш. mеzе "межа", misit "соединять", слвц. medza "межа", польск. miedza "межа", англ., фр. message "послание", исп. misiva "послание", mensaje "завет", ит. messaggio "послание", лат. missiva "послание".

Таким образом, миф - это то, что соединяет человека с миром богов; послание, завет, переданный нам через божественных  медиаторов, посредников, мессий, посланников. Миф - это не просто сказание, или того хуже - басня, миф - это инструмент мессы.