roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Category:

666 - Библия писалась на старославянском языке. Доказательство.

Библия писалась на старославянском языке. По крайней мере, это относится к Откровению Иоанна Богослова (Апокалипсис).

Цитата:

В Библии число «666» употребляется четыре раза. Из них один раз упоминается в Новом завете в качестве числа, под которым скрыто имя апокалиптического зверя:

Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. [Иоанн Богослов, Отк. 13:18, 15:2]

[Википедия. Число зверя]


Каким образом сосчитать (сочесть) число зверя? - Ответ кроется в самом слове счёт, т.к. счёт - это сочетание "соединение" (ср. чета "пара", он мне не чета, чётный "парный"). Из значения "соединение", следует и такое значение слова чета, как "отряд, войско" (ср. воинское соединение).

Если дословно следовать указаниям Иоанна Богослова, то число зверя следует просто сложить.

6 + 6 + 6 = 18

А далее мы смотрим в старославянскую азбуку:

число 1 - это буква АЗ
число 8 - это буква ИЖЕ

Получается АЗИЖЕ

Чтобы не писать много букв читаем по ссылке: АЗАЗЕЛЬ

В имени Азазель,  -ль/-ель - это тоже, что и -ил/-эль, переводимые обычно, как "бог" в именах противника бога Сатанаил, Самаэль (см. ниже), а замена [ж] на [з] вполне объяснима, т.к. ни в греческом языке, ни в еврейском (иврит) нет буквы Ж. Также, как и нет возможности сочесть имя апокалиптического зверя с использованием греческого или еврейского алфавита.

Со старославянского Азъ Иже, переводится, как "Я тот, который". В Септуагинте имя Азазель переведено почти также - "тот, кто должен быть отослан" (ссылка).

Окончение -ль/-ель в имени Азазель, возможно, было присоединено к имени позднее. В этом случае, АЗАЗЕЛЬ - это АЗЪ ИЖЕ ЭЛЬ, где ЭЛЬ = ИЛ = ИЛУ "бог", хотя изначально, значение этого слова в угаритском и финикийском, было не "бог", а "сильный, могучий". В индоевропейских языках -эль, как корень или часть корня, имеет  аналогичные значения "всё, великий, сильный" (ср. кельт. alp "высокая гора", гот. alls "всё", англ. all "всё, всецело", др.-в.-н. al "всё", прото-герм. *aluth- "горький, сильный, крепкий" от которого происходин название напитка эль, лтш. liels "великий, большой", перс. ajelleh (اجله) "великий, известный", русс. великий, елик "величина, сила, мера", и т.д.).




P.S. Соблазнительно (но, к сожалению, не научно :)) выглядит возможность прочтения имени как "Я Тот", где Тот - имя древнеегипетского лунного бога знаний, мудрости и магии (см. культурный герой), который является праобразом Гермеса Трисмегиста, и которому посвящены последние пять дней в году (ср. различные языческие магические обряды, совершаемые на стыке уходящего года и нового года/Рождества).
Tags: архетипы, история, мифология, православие - исконная вера славян, символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments