roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Categories:

Гимн, гимназия и гимнастика

ГИМН а, м. (польск. hymn < лат. hymnus < греч. hymnos). 1. Торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства. 2. Вообще — хвалебная песня, хвалебное музыкальное произведение. Г. победителям.

[Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998]

ГИМНАЗИЯ (греч. gymnasion, от gymnazo, происш. от gymnos - голый). 1) у древних греков публичное место, где юноши (обыкновенно нагие) занимались телесными упражнениями (гимнастикой), и где позже учили и философы. 2) ныне - общеобразовательное классическое среднее учебное заведение.

[Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910]

ГИМНАСТИКА греч. gymnastike, от gymnazo, происш. от gymnos, голый. Искусство укреплять и развивать тело разными телесными движениями.

[Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865]



Как мы видим, и в слове гимназия, и в слове гимнастика, ключевой смысл "голый". Пожалуй, большим бредом, является только происхождение англ. pencil "карандаш" от penis "половой член", хотя логичней было бы связать англ. pencil "карандаш" с англ. pin "колышек" (стек) или лат. pinna "перо".

Фактически и у гимнастики с гимназией есть явная и логическая семантическая связь:

гимназия - место для обучения ("обучать" = "тренировать", ср. обучение, блр. вучыць "учить", привычка, обычай);
гимнастика - тренировка (тренировать "приучать, приспосабливать, подготавливать").

обычай Общеслав. Суф. производное от обыкъ «привычка, обычай», в диалектах еще известного образования от *obykti < *obvykti «привыкнуть», того же корня, что наука, учить, привыкать.

[Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004]
Т.е. тренировка, обучение, привыкание и приучение, по сути, одно и тоже. Вспомним к месту "Повторенье - мать ученья".

Кроме того корень бык-/вык- связан с корнем мык- (примыкать, замыкать, смыкать), через который можно, например, понять, что обычный - тоже, что и близкий, примкнутый, прижатый, а привыкать - тоже, что и примыкать, сближаться, прижиматься.

И здесь мы обнаруживаем, что корни слов сжимать (жим-) и смыкать (мык-), являются метатезой (взаимная перестановка звуков), особенно хорошо заметно это в паре сжимать - смежать "делать близким".

Сравним слова:

русс. сжимать "соединять, смежать, смыкать"
греч. gymnasion "гимназия, место для обучения"
греч. gymnastike "гимнастика, тренировка"
русс. гумно "отгороженное место, где в особых постройках складывают сжатый хлеб, тоже, что и ток, площадка для молотьбы"
греч. hymnos "гимн".


Гимн (др.-греч. ὕμνος) — торжественная песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо (первоначально божество). Слово не имеет ясной этимологии. Античность связывала его с глаголом ткать (др.-греч. ὑφαίνω), понимая гимн как «сотканную» песнь. В те времена всякое произнесение слов метафорически понимали как ткацкий процесс, как соединение слов в речевую «ткань». Но фактов греческого языка недостаточно для объяснения этимологии слова гимн.

[Википедия]

Зато фактов русского языка достаточно, чтобы объяснить этимологию греческих слов.

русс. гумно - тоже, что и "ток", площадка для молотьбы.
греч. hymnos "гимн", связано с глаголом ткать (др.-греч. ὑφαίνω)

Молотить - тоже, что и тыкать (отсюда - ток), стык = смычка, т.е. опять всё та же семантика соединения, а гимн - торжественная песня, суть которой - соединять (символ единства народа или восхваления богов, победителей, т.к. у хвалить, холить, гладить и ласкать - общая семантика).

Tags: словарь якобы иностранных слов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments