roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Categories:

Сома = Кумыс



Сома (санскр. soma), от протоиндоиранского *sauma-) — важный ритуальный напиток у индоиранцев и в более поздних ведийской и древнеперсидской культурах, персонифицируемый как бог.

Слово «Сома» родственно иранскому Хаома, однако вследствие довольно раннего расхождения авестийской и ведийской традиции, эти явления обязательно нужно сравнивать, но никогда нельзя смешивать.

[Википедия]



В древнеиндийской религиозной практике приготовление сока Сомы составляло содержание особого ритуала. Стебли сомы (растение точно идентифицировать не удаётся) вымачивали в воде, выжимали с помощью давильных камней, процеживали через сито из овечьей шерсти, разбавляли водой, смешивали с молоком или ячменём и разливали по деревянным сосудам.

[Энциклопедия "Мифы Народов Мира". Сома]




С версиями о веществах-кандидатах на роль Сомы, можно ознакомиться по ссылке (англ. яз.).

Предполагаю, что Сома изготавливалась также как кумыс, а "растение" было одним из ингридиентов.

В пользу данной версии говорит:

  1. Прямое упоминание молока, как ингридиента использовавшегося при изготовлении Сомы и Хаомы.

  2. Сопоставление санскр. soma (Сома) "воздух, экстракт, нектар, луна, лунный бог, ветер, небо, небеса, вода, эфир" и санскр. sūma "молоко, вода, небо, небеса". Совпадают три значения, скорей всего эти слова изначально идентичны.

  3. Считается, что слово Сома происходит от индо-иранского корня *sav- (санскр. sav-/su) "давить, выжимать, нажимать", от и.-е. межд. *su-, как и русс. сосать. Аналогичное происхождение в русс. языке имеет слово доить (ср. давить).

  4. Сома употреблялась воинами, которые собирались идти в бой, что говорит против её изготовления из содержащих депрессанты растений или грибов (мухомор). Т.е. действие Сомы, как и Кумыса, должно было быть бодрящее.

  5. Иранская Хоама и Кумыс имееют общую фонетическую часть. Возможно, что кумыс, как и многие другие тюркские слова заимствованы из др.-иранского.



  6. Одно из первых упоминаний о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что у них был любимый напиток, приготовляемый путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Согласно Геродоту, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ его приготовления.

    [Википедия. Кумыс]



    Оба напитка Сома и Авестийская Хаома, как считается, происходят от прото-индо-иранского корня *sauma-. Название скифского племени Хаума-Варга связана с этим словом, и, вероятно, связано с ритуалом...

    [Wikipedia. Soma]



    Высказывается мнение, что, по крайней мере, часть скифов и сарматов почитала Xаому (ср. древнеперсидское свидетельство о саках, почитающих Xаому; осетинское название хмеля xum-œllœg, из *hauma-aryaka-, «арийский X.», ср., возможно, рус. хмель).

    [Энциклопедия "Мbas Народов Мира". Хаома]


  7. Версия о молочнокислом происхождении Сомы, наталкивается на прямые упоминания "растения" использующегоси при изготовлении. Возможно Эфедра, которая сейчас считается наиболее вероятным кандидатом на роль "растения", была вспомогательным веществом. Это объяснило бы галлюциногенные и стимулирующие эффекты Сомы. В настоящее время культ Xаомы, изготавливаемой из эфедры, существует у персов и гебров. Замечу также, что при изготовлении кумыса, растения также используются:


    <...>сделав закваску из двух чайных чашек раствора белого хлеба или пшеничной муки, двух столовых ложек пшена и одной ложки меда и пивных дрожжей, прилить к сему составу немного кобыльего или другого молока так, чтобы вышла не слишком густая смесь, которая в приличной посуде держится в умеренной теплоте пока не закиснет.<...>

    [Приготовление и лечение кумысом по рекомендации Военного медицинского журнала, 1834 г.]


  8. Ригведа восхваляет бодрящие, опьяняющие и целебные качества Сомы, она называется Царём лекарственных растений. Лечебные свойста кумыса также известны.

Tags: мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments