roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Categories:

Пиро́ги из берёзы

Как-то пофантазировали малость с drfaust_spb на тему похожести некоторых индоевропейских и индейских слов:

нем. Birke "берёза" - исп. piragua "пирога" (из индейск.-кариб.), которые делались из бересты.
др.-норв. kvæn "жена" - индейск. squaw "жена"
индейск. (керес) ?ísga "один" - санскр. eka "один"
индейск.(керес) dyûu "два" - санскр. dva "два",
индейск.(керес) š'ísâ "шесть" - санскр. ṣaṣ "шесть"
индейск. (делавар.) wiquoam "вигвам, жилище" -  англ. wagon "повозка".

CNews.ru сообщает об исследовании, опубликованном в американском журнале Genetics:

[Spoiler (click to open)]
Коренные американцы связаны с северными европейцами теснее, чем считалось ранее. Используя инструменты генетического анализа, ученые обнаружили, что население Северной Европы, в том числе Великобритании, Скандинавии, Франции, а также некоторых стран Восточной Европы состоит из смеси двух очень разных популяций. При этом одна из них оказалась тесно связанной с коренными американцами. Это открытие помогло заполнить ранее существовавшие научные пробелы в понимании происхождения и американских индейцев, и европейцев. Оно также объясняет некоторые генетические сходства между этими группами, которые раньше считались сильно расходящимися. Исследование было опубликовано в американском журнале Genetics.

"Существует генетическая связь между населением Европы эпохи палеолита и современными индейцами. Они представляют собой потомков того самого населения, которые 15 000 лет назад пересекли Берингов Пролив, направляясь из Сибири в Америку", - считает Ник Паттерсон, главный автор доклада.

Паттерсон работал с медицинским факультетом Гарвардского Университета – профессором Рейхом и другими коллегами - для того, чтобы изучить все возможное разнообразие ДНК. Он обнаружил, что в одной из популяций предками были те, кто населял древнюю Европу, занимаясь там сельским хозяйством. Эти ДНК в современном мире встречаются у народов, которые живут в относительной изоляции, не смешиваясь с другими – сардинцев, басков и на Ближнем Востоке – друзов. Вторая же популяция ближе к людям из Северо-Восточной Сибири и коренным американцам.

В докладе Паттерсон представил статистические инструменты исследования, разработанные им. Эти методы уже успели зарекомендовать себя, так как использовались в предыдущих открытиях, касающихся индейского населения. В нынешней работе фигурировал новый большой набор данных – ученые провели анализ 934 образцов ДНК из 53 регионов мира.
"Геном человека скрывает многочисленные тайны. Он не только содержит множество подсказок к лечению, но и позволяет взглянуть в наше историческое прошлое, - сказал Майк Джонстон, главный редактор журнала Genetics. - Родственные отношения между людьми, разделенными Атлантическим океаном, указывает на удивительные миграции наших предков и подтверждает тесную связь между народами".
Tags: генетика, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments