roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Category:

HAARPoм по Фобос-Грунту?

"Фобос-Грунт" мог быть выведен из строя мощным американским радаром

Автоматика межпланетной станции "Фобос-Грунт", которую не удалось вывести на заданную орбиту, могла отказать из-за внешнего воздействия, вызванного излучением мощного американского радара на Аляске, считает бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов.

"Траектория аппарата "Фобос-Грунт" проходила в зоне действия мощных американских радаров, расположенных на Аляске. Боюсь, как бы не повлияло мощное электромагнитное излучение этих станций на аппаратуру управления нашего межпланетного зонда", - приводит слова Родионова "Интерфакс".

По словам экс-командующего российской системы предупреждения о ракетном нападении, Россия должна быть обеспокоена размещением на Аляске и в Норвегии мощных американских радаров, которые входят в состав создаваемой глобальной противоракетной обороны США.

"По сути дела, строя такие станции, США хотят использовать в интересах своей противоракетной обороны ионосферу", - сказал Родионов. Кроме того, по его словам, нельзя недооценивать опасность использования в российской ракетно-космической технике, в том числе военного назначения, импортной электронной компонентной базы.

"Это нас должно сегодня беспокоить. Мы должны, конечно, смотреть, чтобы обеспечить защиту всех наших средств и как можно меньше применять иностранную элементную базу. Ведь могут в какой-то момент послать сигнал, активировать какие-то микросхемы и, как говориться, вывести из строя ракету или космический корабль", - сказал Родионов.

Между тем, в Роскосмосе до сих пор не могут определить причины аномального поведения космического аппарата "Фобос-Грунт" на околоземной орбите. "Мы просто не понимаем, что происходит", - заявил ранее журналистам замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.

По его словам, причин такой ситуации может быть несколько, вплоть до самых невероятных. "Что-то не совсем стандартно у нас", - сказал Давыдов. Межпланетная станция "Фобос-Грунт" 9 ноября была выведена на низкую околоземную опорную орбиту, где находится до сих пор. Ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, отделение аппарата также прошло по графику, но в нужный момент двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, хотя должна была вывести его на орбиту полета к марсу.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 миллиардов рублей.


Update от 15/12/2011

да, имелся ввиду именно HAAPR
Tags: соćиум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments