roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Category:

totally - "до талого"

Удивительно, как рождаются некоторые выражения. Вот, например, что такое "до талого"?
Смысл который вкладывают люди в это выражение "до конца, до последнего, полностью". Казалось бы при чём здесь таянье?

Однако, если посмотреть на точный смысл слова талый, то просто поражаешься точности интуитивного народного словотворчества. Слово талый очевидно связано со словом таять, а через таять, легко заметить родство слова талый со словами тайный, тайком, потайной, утаивать. Отсюда понятно, что талый - это "исчезающий, заканчивающийся". В крайнем значении это будет "полностью завершённый, оконченный" (дотаял, дотаявший, доталый, до талого).

В слове стая можно наблюдать это значение полноты, тем более, что стая - это не только "скопление птиц", но и "сарай". Тоже в слове тайга "густой, непроходимый лес", т.е. "полный, наполненный", которое непонятно почему возводят к монгольскому слову обозначающему собаку.

А вот как, например, объяснить идентичность слов доталый и англ. totally "полностью, абсолютно", ведь считается, что это слово восходит к лат. toto, totus "всё"? При этом в англ. выражение to tally имеет значение "подсчитывать", а подсчёт очевидно связан, как и полнота, с мерой. Англ. to tally "подсчитывать" также находит неожиданное отражение в русском выражении до долей (делить, дели-ть). Счёт же есть сечение (деление на части).

До талого - тоже, что и до дальнего, а даль - мера расстояния, причём одновременно и максимальное удаление (детск. тю-тю! "нет, исчезло", отдельно, делить) и ширь (ит. tutti "всё", лат. toto "всё", англ. total "весь"), т.е. полная противоположность значению слова тут. Но при этом все значения объединяются общим смыслом "законченность, завершённость" (достаточно, остаток, точно, дотошно).

Везде словообразование идёт своим путём, но на выходе почему-то можно наблюдать совпадение лексики и значений. Укрепляюсь в мысли, что звук и смысл связаны, и как бы не шло словообразование, в итоге будет слово, которое акустически наиболее точно передаёт мысленный образ. Выражение "до талого" и англ. total, totally, хороший пример этому. Также как русс. писало и англ. pencil "карандаш" (как считается у серьёзных учёных, англ. pencil, происходит от слова пенис).

Tags: истоки речи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments