roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Categories:

А шах-то не умер (шахматы)

В начале немного освежим память.

Шахматы - от перс. шах мат (властитель умер), игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для 2 партнёров; воспроизводит действия сражающихся (по определённым правилам) сил, органически сочетает черты искусства, науки и спорта. В игре участвуют с каждой стороны 8 фигур (король, ферзь, две ладьи, по два слона и коня) и 8 пешек.

История шахмат

Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему брамину. За своё изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зёрен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два зерна, на третью — четыре зерна и т. д. Оказалось, что такого количества зерна нет на всей планете (оно равно 264− 1 ≈ 1,845×1019 зёрен, чего достаточно, чтобы заполнить хранилище объёмом 180 км³). Так это было, или не совсем, сказать сложно, но, так или иначе, родиной шахмат является Индия.

Однако вопрос о том, когда и где появились впервые шахматы, - пока остается открытым. Поиском ответа на него в течении веков занимались историки, востоковеды, археологи и этнографы в России и за рубежом. В наше время, когда имеются сведения, свидетельствующие о постепенном изменении за сотни лет свойств движения фигур на доске, становится ясным, что изобретение шахмат не могло быть заслугой одного человека. История игры говорит о том, что творцом идеи и самой формы шахмат на 64-клеточной квадратной доске была коллективная мысль народов, из поколения в поколение усложняющая и совершенствующая правила игры.

Индийские истоки

Не позже начала VI века на северо-западе Индии появилась первая известная нам игра, родственная шахматам — чатуранга. Она имела уже вполне узнаваемый «шахматный» вид, но принципиально отличалась от современных шахмат двумя особенностями: игроков было четверо, а не двое (играли пара на пару), а ходы делались в соответствии с результатами бросания игральных костей. Каждый игрок имел по четыре фигуры: колесница (ладья), конь, слон, король, и по четыре пешки. Конь и король ходили так же, как в шахматах, колесница и слон были гораздо слабее нынешних шахматных ладьи и слона. Ферзя не было вовсе. Для выигрыша в партии нужно было уничтожить всё войско противников.

Историческая справка

Народы Средней Азии познакомились с шахматами не позднее 7—8 вв. Первые упоминания о шахматах в Грузии и Армении относятся к 12 в.

В Западной Европе шахматы впервые упоминаются в начале 11 в., однако есть данные, что они появились ещё в 9—10 вв. из арабских стран, главным образом через Испанию (возможно, и через Италию). Скандинавию и Британские острова с шахматами ознакомили викинги (норманны). К 13—14 вв. шахматы — одно из распространённых развлечений феодальной знати, упомянуты в ряде литературных произведений ("Песнь о Роланде", "Тристан и Изольда" и др.), входили в программу рыцарского воспитания. В Западной Европе доска для игры в шахматы стала двухцветной (на Востоке одноцветная).

В середине 15 в., по-видимому, на Пиренейском полуострове была проведена реформа шахмат — ферзь и слон стали передвигаться так, как современные: игра стала быстрой, динамичной.

Ладья - это исконное название фигуры, которое означает колесницу. Название тура не является исконным. Сначала, в персидско-арабском варианте появляется фигура с именем огромной сказочной птицы Рук, затем это название переосмысляется как итальянское рокка (rocca), что означает скалу, утес, а так же крепость или башню, находящиеся на них. Значение башня переходит в немецкий со звучанием Turm, а во французский со звучанием tour. Откуда и появляется русская тура.

Слон по-арабски звучит как аль-филь, из-за чего во франции превращяется из слона в шута (фоль), в Англии, из-за сходства с епископской митрой - в епископа bishop), а в Германии переименовывается в бегуна (Läufer).

Ферзь – означает полководец. Первоначально в чатуранге главной фигурой был король, а затем ладья. Ферзь же ходил всего лишь на два поля вперед и назад по косой линии, и по прямой линии – только вперед. Арабское ферзь близко по звучанию с французским вьерж (vierge), что значит дева. Кроме того, в это же время появляется новая разновидность шахмат, в которой ферзь становится сильнейшей фигурой и ходит так же, как и сейчас. Эта разновидность получила название аш шитрандж ат тамм, что значит совершенные (тамм) шахматы (шитранджчатуранга). Это название было переосмыслено испанцами как ахедрес де ля дама, что могло означать шахматную игру в даму и шахматную игру дам. Этот термин в той же двусмысленной форме перешел во французский и немецкие языки, но уже в смысле шашек, что способствовало укреплению за ними понимания «дамской игры». Потому и шашка, дошедшая до края доски и получающая право ходить по всей диагонали, называется дамой, а у нас – дамкой. Под воздействием этих двух фактов, ферзь сначала приобрел значение дамы, а поскольку он находится рядом с королем, то он окончательно превратился в королеву.

Появление шахмат на Руси

Приблизительно в 820 году шахматы (точнее, арабский шатрандж под среднеазиатским названием «шахмат», в русском языке превратившимся в «шахматы») появились на Руси, придя, как считается, либо прямо из Персии через Кавказ и Хазарский каганат, либо от среднеазиатских народов, через Хорезм. Во всяком случае, русское название игры унаследовано от таджиков или узбеков, названия фигур в России также созвучны или аналогичны по смыслу арабским или среднеазиатским. Изменения в правилах, позже внесённые европейцами, с некоторым запозданием проникали на Русь, постепенно превратив старые русские шахматы в современные. Шахматные фигуры найдены при раскопках в Новгороде, Киеве, Гродно, Минске, Вышгороде и др. городах); в 12—14 вв. шахматы были уже распространены на Руси, они упоминаются в былинах о русских богатырях. Иностранцы, посещавшие Россию в 16—17 вв., сообщали о популярности шахмат среди населения.

Играл в шахматы Иван Грозный. При Алексее Михайловиче шахматы были распространены среди придворных, умение играть в них было обычным среди дипломатов. В Европе сохранились документы того времени, в которых, в частности говорится, что русские посланники знакомы с шахматами и играют в них весьма сильно. Увлекалась шахматами царевна Софья. При Петре I ассамблеи не проходили без шахмат.

Христианская церковь против шахмат

С момента появления шахмат резко негативную позицию по отношению к ним заняла христианская церковь. Шахматы приравнивались к азартным играм и пьянству. Примечательно, что в этом были едины представители различных направлений христианства. В 1161 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. В своём письме к папе Александру II он назвал шахматы «измышлением дьявола», «игрой непристойной, неприемлемой». Основатель ордена тамплиеров Бернар в 1128 году говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами. Французский епископ Аид Сюлли в 1208 году запретил патерам «прикасаться к шахматам и иметь их на дому». Глава реформистского крыла протестантской церкви Ян Гус также был противником шахмат. Под влиянием церковного неприятия запрещали игру в шахматы король польский Казимир II, французский Людовик IX (Святой), английский Эдуард IV. На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором.

Несмотря на церковные запреты, как в Европе, так и в России шахматы распространялись, причём среди духовенства увлечение игрой было не меньше (если не больше), чем среди прочих сословий. В Европе в 1393 году Регенбургский собор изъял шахматы из числа запрещённых игр. В России сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет, но по крайней мере с XVII—XVIII века этот запрет фактически не действовал.

История шашечной игры

Шашки входят в категорию так называемых «игр шашечного типа», в которые играют на расчерченной доске равноценными фишками. Противоположная категория - «игры шахматного типа», - включает настольные игры для двух-четырёх игроков, в которые играют также на доске, но неравноценными фигурами (сянци, чатуранга, шахматы и другие).

Достоверных сведений об изобретении шашек история не сохранила. Вполне вероятно, что различные игры шашечного типа изобретались на протяжении истории человечества многократно и независимо, чему способствовала простота инвентаря и правил. Считается, что известные сейчас игры шашечного типа представляют собой различные этапы эволюции игр на доске, так что все они в определённом смысле родственны друг другу, что подтверждается близостью инвентаря, а также названий игр. Так, названия шашек: русское «тавлеи» и польское «warcaby» связаны с европейским названием нардовой игры: tavola reale (в Италии), tables reales (в Испании), tavli (в Греции), tavla (в Турции), tables или backgammon (в Великобритании), vrhcaby (в Чехии).

Принципиальным отличием шашек от нардовых игр стал отказ от игральных костей, которые были неотъемлемой частью многих древних игр (сенет, чатуранга), имитируя фактор случайности в жизни. Ещё одна категория шашечных игр развилась на Востоке. В этих играх шашки не двигаются, а лишь выставляются на доску, образуя те или иные развивающиеся конфигурации, между которыми, собственно, и идёт борьба (го, рэндзю).

Наиболее древние изображения игроков за игрой, определяемой как вариант шашек, имеются ещё в памятниках Древнего Египта. Народам, населявшим территорию нынешней России и прилегающие регионы, шашки были известны ещё в III веке. Игра в шашки была широко распространена на территории всей Европы в Средние века и эпоху Возрождения, не говоря уже о более поздних временах.


А теперь попытаемся прояснить некоторые моменты.


Шахматы

Шахматы

Чтобы понять, что означает слово шахматы, посмотрим на название другой игры, в которую играют на том же поле - шашки.

И в том, и в другом случае мы видим один и тот же корень шах-/шаш-. Причём слово шашки не имеет вразумительной этимологии, максимум, что смогли "родить" лингвисты в данном случае - это произвести шашки из шахмат. Что ж, по крайней мере, теперь доказывать родство этих двух слов уже не надо. И на том спасибо.

шашки - это шажки (от шагать), образовано идентично названию игры горелки (от гореть). Именно это и делают фигуры в шашках и в шахматах - они шагают!

шах- в шахматах - это шаг.

санскр. bhaggii "шаг, путь, странствие" (ср. шаги и значение *вят., *камч. шахма "след, колея, накат").


Корень второй части слова шахматы (мат-) был подробно рассмотрен здесь. Он имеет множество значений в разных языках, таких, например, как  "граница, межа, посредник, мысль", но обобщается, как "соединять". Заметим, что мыслью охватывают, обобщают, логически соединяют.

санскр. maati "думать" (ср. мудрость), mata "мысли", unmaatha "ловушка" (ср. понимать, поймать, поиметь, имать)

мудро, мудрёно = хитро  (ср. значение слов хотеть, хватать, охотиться, хитрить, хитрость и поймать, иметь, мудрить, мудрость)

Таким образом, шахматы, учитывая их "индийские истоки"- это bhaggii-maati "продуманные шаги", или, что тоже самое по-русски шаги-мудрые, что тоже, что и "стратегия".

 
ферзь

Chess piece - White queen.jpg  Chess piece - Black queen.JPG

Изначально в шахматах были только четыре пешки и четыре фигуры (четыре ранга), т.е. ровно половина всех фигур в современной версии игры. Отсюда вполне очевидно, что главной фигурой был кто-то один или король или ферзь.

Сравните ферзь и блр. першы "первый" (что равнозначно "предводителю"), санскр. Пуруша "первочеловек", purastaat "сперва", puurva "первый", перс. ferz "полководец", англ. first "первый", русс. перст ("один как перст")

ферзь = першь = перст = first - "первый, главный"

Ферзь самая подвижная фигура, что ему и полагается как полководцу.

тура

Chess piece - White rook.JPG  Chess piece - Black rook.JPG

нем. turm "башня; ладья шахм.", исп., ит. torre "башня; ладья", фр., бретон. tour "башня; ладья", лтш. tornis "башня, ладья", датск. tårn "башня", хорв. tvrđava "крепость", русс. терем, тюрьма, твердыня, тура.

Ладья исторически неправильная форма вместо лодья; см. лодка.

Это хорошо сочетается с тем, что корень лад-, связан со словами ладить "делать, строить", ладонь. Т.о. ладья - это в первую очередь, не конкретно лодка, а то, что сладили "сделали", т.е. как и тура - "строение".

Ладья ходит только по прямой во всю доску и по всем направлениям - как защитники крепости вдоль её периметра.

Рокировка - "одновременный ход королем и ладьей, при котором ладья придвигается к королю и ставится на соседнее с ним поле, а король переносится через ладью и ставится рядом, по ее другую сторону" - это образ бегства короля за крепостную стену.


конь

Chess piece - White knight.JPG  Chess piece - Black knight.JPG

русс., блр., укр. конь, болг. кон, англ. knight "конь шахм.", исп. caballo "конь шахм.", ит. cavallo "конь шахм.", фр. cavalier "конь шахм." - все слова так или иначе связаны с конём, а точнее с конником - всадником. По всей видимости смысл этой фигуры понимается и сейчас в первоначальном значении.

Слово конь, так или иначе связано со словами гнать, догонять, погоня, гон, т.е. конь - это гонь - то, на чём можно гнать.

Отсюда - совершенно естественны и скачки шахматного коня (ср. скакун), и то, что он ходит буквой "Г" (конь-гонь).


слон

Chess piece - White bishop.JPG  Chess piece - Black bishop.JPG

русс., блр., укр. слон, нем. Läufer "бегун, слон шахм.", англ. bishop "епископ, слон шахм.", исп. alfil "епископ, слон шахм.", ит. alfiere "знаменосец, слон шахм."

Обратите внимание на вторые значения слов, и на то, что нигде, кроме русского языка, нет даже и близко намёка на живого слона. Тогда что означает название слон?

Сравните:

нем Laufen "ходить, проходить", Lauf "бег", и Läufer шахм. "слон";
исп. alfil "предзнаменование", ит. alfiere "знаменосец", баск. alfer "ленивый" и исп. alfil "слон шахм.", ит. alfiere "слон шахм.";
тур. väzīr "визирь", нем. Visier "прицел, визир", русс. вижу и англ. bishop "епископ", которое образовано, как считается, от лат. episcopus "наблюдатель";

Колобродить, колображивать, ходить вокруг да около чего; шляться, слоняться, шататься без дела; бродить беспокойно из угла в угол, в помеху другим...

лениться - лень - слоняться
слоняться > слонь т.е. "тот кто слоняется"

Шахматный слон - это конечно же не живой слон, это тот, кто не участвует в непосредственных боевых действиях - "наблюдатель" или "знаменосец" или "священник", а точнее всего подходит определение "разведчик", т.к. он и ходит или слоняется в стане врага; и визирует или наводит огонь на себя; и просто наблюдает, поэтому он и ходит не навстречу противнику, а по диагонали.


пешка

Chess piece - White pawn.JPG  Chess piece - Black pawn.JPG

русс., блр. пешка, укр. пішак, хорв. pješak

пешка тоже, что и фишка, тоже, что и шашка - пешая, пехота

Название фигуры в других языках:

нем. Bauer, швед. bonde, англ. pawn, исп. peón, фр., польск., венг. pion, греч. πιόνι, тур. piyon, ит. pedone, тадж. пиёда

Сравните с русс. пята, пятка, подошва, боты, лтш. pēda "ступня", англ. foot "ступня", ирон. фад "ступня", швед. fot "ступня", фр. pied "ступня", ит. piede "ступня".

ит. pedone не только "пешка", но и "пешеход"

Пешка ходит только вперёд, и только на одну клетку (за исключением первой атаки), т.к. это пехота.


пат, шах и мат


пат "безвыходное положение" (ср. семантику числа пять)

шах  "нападение на короля" (ср. англ. shake "шок. потрясение, страх", shock "удар, толчок", русс. жжах!, жахнуть, шугнуть)

мат "в шахматах ситуация, когда король находится под шахом, а игрок не может сделать ни одного хода, чтобы его избежать. Означает проигрыш попавшей в такую ситуацию стороны".

Слово «мат» происходит от персидского словосочетания «шах мат», означающего, что король (шах) беспомощен, парализован, блокирован, потерпел поражение (таковы значения персидского слова «мат»). Известен также перевод словосочетания «шах мат» как «шах мёртв» (от арабского «мат» — мёртв), однако персы начали употреблять данный термин в игре раньше, чем арабы.

В начале, мы уже рассматривали этот корень с его первоначальным значением "соединять", что тоже, что и "связывать". Сравните санскр. unmaatha "ловушка", русс. мытка "корзина", мыт "таможенная пошлина, налог" (тот же смысл - "взять, брать"), мытарить, мучить, мытить "брать", намотать, поймать, иметь (устар. имать).

мат
- это ситуация, когда король схвачен, взят (вязать) в плен, пойман (устар. поймат). Именно поэтому, король единственная фигура, которая не убирается с поля.

жжах! имат!
Tags: r1a, истоки речи, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments