roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Categories:

Золотые купола. Языческие истоки православия.


Если искать ключевую особенность в архитектуре русских православных храмов, то первое, что бросается в глаза - это форма куполов.



Храм Преображения Господня, г. Чебаркуль, Челябинская область




Софийский собор Константинополя времён Византийской империи



Софийский собор в Тобольске




Неоднократно ловил себя на мысли, что где-то я уже видел такую форму. Было бы странно, если форма купола (ставшая канонической) была некогда "списана" с лука (растения). Форма русского шелома скорей всего несёт ту же идею, что и форма купола храма, нежели является его прообразом.



Шелом русского воина до второй половины XVI века
 
 

Тогда что же?

...

фрагмент мозаики №1: "Чаще всего такие купола применяются в России, Турции, Индии и на Среднем Востоке...".

фрагмент мозаики №2: "R1a — Y-хромосомная гаплогруппа, распространённая в Восточной Европе, Средней и Южной Азии... Наибольшее распространение имеет... среди лужичан (63 %), поляков (ок. 56 %), белорусов (52 %), украинцев (ок. 48 %), русских (47%)... в Иране (25 %). У брахманов индийских штатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш данная гаплогруппа встречается с частотой 72 % и 67 % соответственно.".

фрагмент мозаики №3: "Считается, что многие принципы современных авраамических религий, а также северного буддизма могли быть заимствованы из зороастризма. Прежде всего это касается концепции свободы воли и личной ответственности, образов рая и ада и эсхатологии.".

фрагмент мозаики №4: "Особую роль играет «живой огонь» в многочисленных ритуалах, обряды сожжения, возжигания костра и обряды вызывания дождя (пеперуда, додола у южных славян), культ колодцев и т. п. Огонь и вода соединяются в образах Перуна, Купалы, огненной реки и др.".

фрагмент мозаики №5:  "В зороастрийских храмах, называемых по-персидски «аташкадэ» (букв. дом огня), горит неугасимый огонь, служители храма круглосуточно следят, чтобы он не погас. Есть храмы, в которых огонь горит на протяжении многих столетий и даже тысячелетий.".

фрагмент мозаики №6: "В сложных мифологических системах классовых обществ мифологизируется и олицетворяется обычно сам огонь, который становится объектом чисто религиозного отношения; окружающие же его персонажи — это просто люди, поклоняющиеся огню. Так, в ведийской мифологии Агни («огонь») — один из великих богов (хотя в «Ригведе» обращение к нему молящегося как к живому существу, богу, ничуть не мешает описанию священного огня как простого материального пламени). В древнеиранской маздеистской (зороастрийской) религии огонь выступает как сугубо священная стихия, как воплощение божественной справедливости, арты. Некоторые мифологи связывали с огнём образ Локи в германо-скандинавской мифологии и образ древнеславянского бога Сварожича.".

фрагмент мозаики №7: "Все кумранисты отмечают, что в рукописях Мертвого моря присутствует иранская лексика, а мировоззрение ессеев очень сильно во многих главных моментах перекликается с зороастризмом, точнее именно с эзотерической сердцевиной зороастризма, с зерванизмом, не доходя, правда, до его сокровенных глубин. Сходство касается прежде всего противопоставления Добра (Света) и зла (тьмы) в рамках безусловного монотеизма и предоставления человеку на протяжении всей его жизни (не только изначально) выбора между путем Света и путем тьмы, свободного выбора. Все это совершенно чуждо Ветхому Завету с его изначальным грехом, десятью заповедями и классическим монотеизмом грозного Яхве, тем более это чуждо Торе с ее скрупулезными предписаниями каждодневной жизни.".







Странно, что мне никогда не приходило в голову сравнить форму купола и пламени свечи.



В таком случае логична и позолота на куполах, и свечи внутри храма, и кресты на вершинах куполов (символизм креста очень ёмок, но ещё со времён неолита крест, как знак, обозначал часто именно огонь, земной или небесный - Солнце. Аналогичный образ - флюгер в виде петуха, или конёк кровли избы с головой коня, которые также являются зооморфными символами огня).

 
см. также:

Языческие истоки православия
Да светится имя Твое...


P.S. Вдумайтесь:





Tags: r1a, история, мифология, наследие прошлой цивилизации, православие - исконная вера славян, символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments