roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Categories:

Неразрывность пространства-времени

 

Пространство-время — физическая модель, дополняющая пространство равноправным временны́м измерением и, таким образом, создающая теоретико-физическую конструкцию, которая называется пространственно-временным континуумом.

Концепцию пространства-времени допускает и классическая механика, но в ней это объединение искусственно, так как пространство-время классической механики — прямое произведение пространства на время, то есть пространство и время независимы друг от друга. Однако уже классическая электродинамика требует при смене системы отсчета преобразований координат, включающих время «наравне» с пространственными координатами (т.н. преобразований Лоренца), если желать, чтобы уравнения электродинамики имели одинаковый вид в любой инерциальной системе отсчета; непосредственно наблюдаемые временные характеристики электромагнитных процессов (периоды колебаний, времена распространения электромагнитных волн и т.п.) также оказываются таким образом уже в классической электродинамике зависящими от системы отсчета (или, иначе говоря, от относительного движения наблюдателя и объекта наблюдения), то есть не являются «абсолютными», а определенным образом связаны с пространственным движением и даже положением в пространстве, что и явилось первым толчком для формирования современной физической концепции единого пространства-времени. В контексте теории относительности время неотделимо от трех пространственных измерений и зависит от скорости наблюдателя).
Концепция пространства-времени сыграла исторически ключевую роль в создании геометрической теории гравитации. В рамках общей теории относительности гравитационное поле сводится к проявлениям геометрии четырехмерного пространства-времени, которое в этой теории не является плоским (гравитационный потенциал в ней отождествлен с метрикой пространства-времени).

Первый развёрнутый вариант модели естественного объединения пространства и времени, пространство Минковского, был создан Германом Минковским в 1908 году на основе специальной теории относительности Эйнштейна, а несколько ранее (в 1905 году), существенное продвижение на этом пути сделал Анри Пуанкаре, заложивший основы четырехмерного пространственно-временного формализма.

Для инков время совмещалось с пространством, как это выражается уже в самом слове кечуа pacha, что значит время и пространство одновременно. Эта синонимия между временем и пространством обозначает, что первое показывалось конкретно и проецировалось на географическое пространство. Время Пача делилось на: настоящее — пача, и прошлое-будущее — ньавпа-пача. И оно показывается идущим по кругу:
  • как назад, это обозначает термин ñawpa pacha — прошлое время,
  • так и вперед, ведь это же слово значит будущее время и пространство впереди.
По представлениям жителей Перу в XVI веке, время-пространство бесконечно, поскольку на вопросы историка Сьеса де Леона к индейцам, постигли ли они, что Мир должен закончиться, они смеялись в ответ.



То, что в науке было осознано и сформулировано только в начале 20 века, было осознано и понимаемо ещё в очень глубокой древности, и не только инками:

лат. mora "замедление";
англ. more "больший, дальнейший" (ср. русс. мера);
русс. долгий "продолжительный, протяжённый", а также устар. "длинный" (ср. долговязый "долгий в высоту");
русс. протяжённый "длинный, долгий".


Пространство обусловлено временем (ср. простираться и пространство, протяжённый и протяжённость), а время обусловлено пространством (долгий путь, длинная жизнь).

Время и пространство - не более, чем два проявления одной и той же сути Мироздания, точно также, как электричество и магнетизм являются двумя неотделимыми свойствами электромагнетизма (электромагнитное поле, электромагнитное взаимодействие).

Время однонаправленно, а разве нельзя того же сказать про расширяющееся пространство наблюдаемой Вселенной?

Всё течет, всё меняется, и ВРЕМЯ, ВРЕМЕНЬ - всего лишь мера ПЕРЕМЕН, мера текучести всего сущего, а ПРОСТРАНСТВО - мера РАСПРОСТРАНЕНИЯ изменений.

 

Tags: устройство мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments