roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Categories:

Цирк, Театр, Поэзия

цирк - лат. circus, греч. kirkos, круг. а) У древних римлян, большая площадь, обнесенная стеной, где давались зрелища. b) В настоящее время место, где происходят конные представления.

театр - греч. theatron, от theaomai, смотрю. а) Здание, в котором представляются так называемые театральные пьесы. b) Место происшествия или действия. с) Анатомический театр: аудитория для лекций анатомии.

поэзия - греч. poiesis, от poieo, творить. Непосредственное развитие истины, в котором мысль высказывается через образ, и в котором главный деятель есть фантазия.



ЦИРК в первую очередь "зрелище", сравните русс. ЗЫРКать ( "...У древних римлян, большая площадь, обнесенная стеной, где давались зрелища."). Дети, на интуитивном уровне, осознают истинное значение слов получше маститых филологов. Когда какая-нибудь девочка говорит мальчику "чего уставился, цирк что-ли?", она определённо говорит не о круге. ЗЫРКать, ЗРАК, ЗРАЧок, ЗРение, ЗОРКий, оЗАРение и т.д.
ЦИРК = ЗЫРК


ТЕАТР, англ. THEATRE, нем. THEATER. Сравните с русс. ШАТЁР, которое, в свою очередь, также считается заимствованным из тюркских языков, что очень странно, т.к. слово присутствует практически у всех славян, а Макс Фасмер относя это слово к тюрским, сам же указывает на то, что "первоисточником является перс. čаtr "заслон, палатка", др.-инд. cháttram "заслон"", т.е. слова из индоевропейских языков (явные проблемы с логическим мышлением). По всей видимости, слово ШАТёр изначально обозначало "шалаш", т.к. чётко сопоставляется с конусообразной крышей (соединённые концы жердей, веток, ср. русс. КОСТёр, укр. КОСТёр "стог, скирда"), и явно связано с такими словами, как ЖАТь "сжимать" и ШИТь "соединять". Кроме того, связано с такими словами, как ХАТа "жилище", СКИТ "небольшое жилище отшельников", ХИТрость "утаивание", англ. HIDe "укрытие, тайник, скрывать", SHADe "тень" и т.п.
ТЕАТР = ШАТЁР


Первые поэты были певцами-сказителями (Гомер, Орфей, Баян...), т.е. ПОЭЗИЯ изначально ПЕСНЯ, а ПОЭТ не читает, а ПОЁТ (ср. ПЕТух от ПЕТь). ПОЭМА ср. серб., хорв. ПЕСМА "песня". В исконности славянского ПЕТь можно убедиться даже здесь.
Происхождения славянского ПЕТЬ, по всей видимости связано с ВЫТь (ср. ПОЮ и ВОЮ), аналогично англ. SING "петь, каркать, кукарекать", сравните с русс. ЗЫК "звук".

"Русичи и гости заморские, сегодня у нас поёт Дерезий"
"Поет Терезий? - так и запишем -
Поэт Тиресий"




Хвалёные римские и эллинские культурные наследия, по факту оказываются названы сплошь славянскими словами, а как мы знаем, заимствуется легче всего профессиональная лексика, и это означает, что при заимствовании технологий, навыков, ремёсел, заимствуется также и уже существующее название (ср. компьютер, телефон, мобильник). С исторической точки зрения это нонсенс, потому как во время расцвета греко-римской культуры, славян как бы ещё не было, их появление официальная наука относит к 6 веку нашей эры.

По факту же, культура греков и римлян оказывается лишь подражанием другой культуре другого народа. Народа столь великого, что его достижения, если судить по этимологии терминов, заимствовались оптом. Столь великого, что греко-римляне - византийцы, придя впоследствии на земли этого народа под благовидным предлогом, немало постарались, чтобы воспоминаний об этом величии не осталось вовсе.

см. также

Юмор и Сатира

Гречневая каша

Tags: словарь якобы иностранных слов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments