roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Юмор и Сатира


юмор - а, мн. нет, м. (англ. humour < лат. humor влага, влажность; ср. учение средневековой медицины о соках тела, которые определяют темперамент человека).

сатира - лат. satira, древ-лат. satura, от лат. satur, сытый, полный; сначала satura lanx, плодовая шелуха, наполненная всякого рода плодами, отсюда смесь, всякая всячина, смешанное стихотворение. Сочинение, в котором осмеиваются слабости и пороки общества.


Вы только посмотрите, каким бредом объясняется происхождение этих двух слов.
А почему? - потому что по умолчанию принимается, что вся культура была придумана римлянами и эллинами. Реально же найти этимологию этих слов внутри того же латинского языка невозможно, однако, все "новые слова всегда примечаются быть ветвями старых" (А.С. Шишков).

Видимо считается, что великие представители этих двух не менее великих народов, были ТАКИЕ умные, что напридумывали кучу слов из ничего, на пустом месте. А на самом же деле всё предельно просто. Сравните:

ЮМОР и УМОРА, УМОРИТЬ (от слова МОР "смерть"), т.е. "рассмешить до смерти". Знакомо: "Ой, хватит уже, я сейчас сдохну от смеха!"?

англ. HUMORIST "юморист, шутник" и русс. CКОМОРОХ

САТИРА, САТИРИК и ЗАДИРАТЬСЯ, ЗАДИРА (от слова ДРАТЬ), ср. ЗАДИР "заусенец" и САТИРИК со смыслом "лезть под шкуру".

Можно конечно рассуждать об общеиндоевропейских корнях слов "юмор", и "сатира", но славянские приставки "у-" и "за-" вносят, так сказать, некоторые сложности в логику таких рассуждений.


P.S. А ведь считается, что никаких славян в природе ещё не было, когда греки слагали свои мифы.

Cатиры (Σάτυροι), в греческой мифологии демоны плодородия, составляющие вместе с силенами свиту Диониса. Они териоморфны и миксантропичны, покрыты шерстью, длинноволосы, бородаты, с копытами (козлиными или лошадиными), лошадиными хвостами, с рожками или лошадиными ушами, однако торс и голова у них человеческие, символом их неиссякаемого плодородия является фаллос. Они задиристы, похотливы, влюбчивы, наглы, преследуют нимф и менад (Hymn. Hom. IV 262 след.). Они забияки, любят вино...
Tags: словарь якобы иностранных слов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments