roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Металл, Медь, Латунь, Бронза


МЕТАЛЛ - лат. metallum, греч. metallon, металл. Простое тело, тяжелое, непрозрачное, с более или менее сильной степенью блеска и способности проводить теплоту и электричество.
 


Форма слова с окончанием -ал, свидетельствует о том, что это прилагательное. Следовательно существительное от которого оно образовано - мет. В русском языке это слово медь. А если вспомнить, что первым металлом человечества была именно медь, то сомнений не остаётся - металл - это "медный"

медь ж., род. п. -и, укр. мiдь, др.-русск., ст.-слав. мѣдь χαλκός (Супр.), болг. мед, сербохорв. мjе̏д. словен. mẹ̑d, чеш. měd᾽, слвц. mеd᾽, польск. miedź, в.-луж. mjedź, н.-луж. měź "латунь". Существующие этимологии гадательны. Предполагают родство с др.-исл. smiðr "ремесленник, кузнец", гот. aiza-smiÞa χαλκεύς, д.-в.-н. smid "кузнец", smîdа "металл", греч. σμίλη "нож для вырезания", ирл. mēin(n) ж. "руда, металл"; см. Буазак 885 и сл.; Мi. ЕW 194; Бецценбергер у Стокса 205; Торп 529; оговорки по этому поводу см. у Бернекера (2, 46), который осторожно привлекает цслав. смѣдъ "fuscus, темный", против чего см. Коржинек (LF 61, 44).
[Макс Фасмер]

Существующие этимологии гадательны - потому как это слово исконно славянское.

Можно вспомнить также Андроновскую культуру:

Люди андроновской культуры освоили металлургию. Разрабатывались месторождения медной руды в Алтайских горах, а также в Казахстане.

Андроновскую культуру, одну из первых освоившую металлургию, связывают с индоиранцами, родство которых со славянами подтверждено генетически, археологически, мифологически и лингвистически. Индоиранцы Андроновской культуры - то же, что и праславяне.

Таким образом, очевидно, что слово металл - есть латинизированная / греческая форма славянского слова медь в значении "медный".




ЛАТУНЬ - (нем. Latun, от ит. latta - жесть). Сплав меди и цинка, желтая медь.



ЛАТать > ЛАТы > ЛАТунь




БРОНЗА -(франц. bronze, от итал. bronzo, от brunizzo - коричневый). Сплав меди, олова и цинка, похожий, по внешнему виду, на золото.



оБОРОНять, оБОРОНа > БРОНя [бронjа] > БРОНза




Tags: словарь якобы иностранных слов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments