roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

История


Словарь иностранных слов русского языка

ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ
(греч.). 1) наука, исследующая последовательное развитие человечества, народа, учреждения и т. д. 2) естественная история: все науки, которые занимаются исследованием предметов или явлений природы.
(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910)
ИСТОРИЯ
греч. historia, от histor, знающий. а) Рассказ о событиях. b) Естественная история: все науки, которые занимаются исследованием составных частей земного шара, животных и растений.
(Источник: «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865)
ИСТОРИЯ
наука, предметом которой служит изучение прошлого жизни народов, государств, прошлого выражения человеческого духа в какой-нибудь области. Истории политическая - о внешних событиях государственной жизни; история философии, литературы, живописи, права и т. д.
(Источник: «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке». Попов М., 1907)
исто́рия
((гр. historia рассказ о прошлых событиях, повествование о том, что узнано, исследовано)
1) процесс развития в природе и обществе;
2) комплекс общественных наук (историческая наука), изучающих прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии. и. состоит из всемирной (всеобщей) истории и истории отдельных стран и народов. она включает историю первобытного общества, историю древнего мира, историю Средних Веков (медиевистику), новую и новейшую историю. отраслями исторической науки являются: экономическая и., военная и., историческая география, историография и др., а также археология, этнография и вспомогательные исторические дисциплины: археография, палеография, дипломатика, хронология, метрология, сфрагистика, генеалогия, геральдика, нумизматика;
3) ход развития чего-л.;
4) прошлое, сохраняющееся в памяти людей;
5) рассказ;
6) происшествие.
(Источник: «Новый словарь иностранных слов», by EdwART, 2009)




русс., болг., коми, лезгин. история, блр. гісторыя, укр. історія, серб. историjа, хорв. istorija, чеш. historie, польск. historia, лтш. vēsture, лат. historia, исп. historia, греч. ιστορία (историа), груз. истьориа, ит. storia, швед. historia, норвеж. historie, фр. histoire, англ. history, чуваш. истори, карч.-балк. тарых, таджик. таърих, киргиз. тарых, казах. тарих, узб. tarix, тур. tarih, тат. тарих.

Удивительная солидарность!
О чём это говорит? - либо это слово очень древнее, существовавшее ещё до разделения ностратической языковой семьи на алтайские, уральские, индоевропейские языки, либо, напротив, молодое, ставшее интернациональным, за счёт быстрого распространения из одного языка, вслед за распространением культуры носителей этого языка, как например, слово телефон. Известно, что профессиональная лексика, легче всего подвержена заимствованию. По всей видимости, здесь мы как раз наблюдаем второй случай, т.к. естественные процессы, которые происходят в любом языке, за 15 тыс. лет со времени разделения ностратической семьи, не позволили бы слову сохраниться в столь одинаковом виде в разных языках.

Официальная этимология англ. history:

Зафиксировано с 1390г., из др.-фр. historie, из. лат. historia повествование, сказка, рассказ , из греч. historia обучение, история, запись, описание , historein спросить , histor мудрый человек, судья из и.е. *wid-tor-, от корня *weid- знать лит. видеть . Относится к греч. idein видеть и eidenai знать . Historian писатель или историк в высшем смысле отличается от простого летописца или хроникёра.


Официальная этимология русс. история (Толково-энциклопедический словарь, Гуськова А.П., Сотин Б.В.):

В древнерусском языке - из греческого (historia ‘исследование’, ‘наука’, ‘историческое повествование’). В новое время вторично заимствовано с Запада в форме гистория, которая впоследствии была вытеснена старой формой история.



По той причине, что греч. historia практически не имеет однокоренных слов в греческом языке, не считая производных из самого слова historia, следует признать ошибочность указанного во всех словарях происхождения русс. история из греч. historia "исследование" . Эта ошибочность объясняется наличием в русском языке исконно-славянского слова исстари, которое по всей видимости и было заимствовано греками в том или ином виде.

Исстари  "с давних пор , из старины , издревле, в древности" , а древность (ср. старь с ит. storia "история" ) - это именно то, что изучает история. Кроме того, одно из значений слова старина - "былина" (Ефремова, Ожегов), словарь Ушакова уточняет старина - "то же, что былина, историческая народная песня" . Однокоренные слова исстари, старина, старик, старец, старший, и т.п., увязывают смысл слова история с прошлым, прошедшим с тем, что прошло, произошло (ср. "время идёт", торить, см. также семантику корня тор, связанную с движением, ходьбой, а также  ср. карч.-балк. тарых, таджик. таърих, киргиз. тарых, казах. тарих, узб. tarix, тур. tarih, тат. тарих). Изначально слово старик видимо обозначало "повидавший, опытный", т.е. "походивший" (мы это "проходили").

Таким образом, слово история имеет славянское происхождение,  и является синонимом слову прошлое (прошедшее, происшедшее), что прекрасно объясняет использование слова история в столь различных значениях:

это наша история ("прошлое"); приключилась история ("происшествие"); занимательная история ("происшествие"); расскажу историю ("о происшествии"); изучаю историю ("прошлое").

Попробуете тоже сделать с греч. значением истории, как "исследования" , которое если и применимо, то только в случае истории болезни.
Tags: словарь якобы иностранных слов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments