roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Categories:

"Левая" ассиметрия

"Правь была невидимо устроена Дажьбогом,
и от неё как будто прядётся, течёт Явь,
и та творит жизнь нашу
..."

Велескнига. Дощечка 1



http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2007/10/18/271017

"Ось зла": выявлена асимметрия Вселенной

18.10.07. Сетевой проект по исследованию "Оси Зла" под названием Galaxy Zoo, в котором участвуют десятки тысяч астрономов-любителей, позволил выявить явно выраженную асимметрию Вселенной, которая не укладывается ни в какие из существующих ее моделей. В рамках исследования феномена "Оси Зла", обещающего беспрецедентную по масштабам ревизию современной научной картины мира, доктор Кейт Лэнд (Kate Land) из Оксфордского университета предложила астрономам-любителям принять участие в комплексном исследовании странного феномена, непосредственно связанного с так называемой "Осью Зла". Именно д-р Лэнд первой в 2005 году обратила внимание на необычное распределение температурных флуктуаций реликтового электромагнитного излучения на небесной сфере, которое позднее, «с легкой руки» космолога Жоао Магуэйо (Joao Magueijo) из лондонского Империал-колледжа, было обозначено термином "Ось Зла".

 

Впоследствии в ходе изучения ориентации спиральных рукавов 1660 галактик выявился феномен их необычной и необъяснимой в рамках современной физики асимметрии, совершенно не укладывающейся в рамки современной космологической модели. Для исследования феномена асимметрии "закрученности" рукавов спиральных галактик исследовательская группа под руководством Кэйт Лэнд предложила астрономам-любителям принять участие в изучении ориентации в пространстве более чем миллиона спиральных галактик. Для этой цели ими был разработан онлайновый проект Galaxy Zoo. Для анализа использовались изображения галактик из обзора Sloan Digital Sky Survey. Спустя три месяца проект, в работе которого уже принимают активное участие десятки тысяч астрономов-любителей и к которому может присоединиться каждый желающий, принес первые результаты. Они оказались обескураживающими.

 

Выяснилось, что спиральные галактики в большинстве своем закручены против часовой стрелки с точки зрения наблюдателя в единственно возможной для нас точке - на Земле. Чем объясняется подобная асимметрия, совершенно непонятно. С точки зрения современной космологии, те и другие должны встречаться с равной вероятностью. С огромной степенью условности эту асимметрию можно уподобить тому, как вытекающая из ванны вода образует спиральную воронку, закрученную в строго определенную сторону - в зависимости от того, в каком полушарии Земли находится ванна. Но современной науке неизвестны силы, действие которых в масштабах Вселенной можно уподобить действию силы Кориолиса на Земле.

 

"Если наши результаты будут подтверждены, со стандартной космологической моделью придется распрощаться", - констатирует член исследовательской группы из Оксфордского университета доктор Крис Линтотт (Chris Lintott). За крахом современных космологических концепций неизбежно последует глубокая ревизия научной картины мира.



Не только рукава галактик закручены против часовой стрелки:

Двойная спираль ДНК считается "правой" спиралью, однако если бы первоначальное положение двух цепей ДНК было распрямлённым, то для придания им естественного вида, их надо было бы скручивать между собой против часовой стрелки.




Тоже самое относится и к раковине улитки




Наиболее распространённый винт, традиционно называемый "правым" за направление вектора его угловой скорости во время его рабочего вращения, также представляет собой двойную (варианты) спираль скрученную против часовой стрелки.
 


 
Все планеты и большинство других объектов обращаются вокруг Солнца в одном направлении с вращением Солнца
 (против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Солнца). Есть исключения, такие как
комета Галлея.




Воздух в циклоне циркулирует против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке в южном.
Если же всё рассматривать со стороны северного полюса Земли, то и в северном и в южном полушарии движение воздуха происходит против часовой стрелке. В антициклоне всё с точностью до наоборот, т.к. в циклоне воздух скручивается внутрь, а в антициклоне раскручивается наружу.





Направление закручивания воды в раковине определяется формой раковины и конфигурацией канализационной системы в большей степени, чем силой Кориолиса. Однако, если наблюдать эффект закручивания, обусловленный только лишь силой Кориолиса - в Северном полушарии такая воронка будет закручиваться против часовой стрелки, а в Южном - по часовой.


Другие примеры движения против часовой стрелки:
 
  • Все состязательные соревнования на стадионах;
  • Военные парады;
  • Крёстный ход во время Пасхи (навстречу Солнцу);
  • Линия Танца в бальных танцах;
  • Круговое движение организованное на автодорогах в большинстве стран;
  • Вращение лопастей ветряных мельниц (в подавляющем количестве случаев);
  • Поворот кругом в большинстве армий стран мира;
  • Вращение ложки в стакане;
  • Рисование окружности.
  • и т.д.
Можно предположить, что и праворукость - следствие тех же Вселенских причин, по которым всё движется против часовой стрелки. Ведь самое естественное направление основного физиологического действия человека, связанного с основной потребностью (потребностью в еде) - притягивание к себе. Если притягивание осуществляется правой рукой, то кисть при этом совершает движение против часовой стрелки. А развивая эту мысль, можно понять, почему винт нам удобнее вкручивать по часовой стрелке: попробуйте покрутить воображаемый винт перед собой на уровне груди, вверх а затем - и вниз, и почувствуйте разницу. Якобы "правое" вращение винта, фактически является разновидностью "загребания" в котором участвует только кисть руки. То же движение кистью руки делает спортсмен в соревнованиях по Армреслингу (рукоборству), а ведь это явно скручивание против часовой стрелки, при взгляде на него сверху.

Таким образом во всём наблюдается единое направление естественного, природного вращения, а называем мы его "правым" или "левым", "по часовой стрелке" или "против" - только лишь  из-за разницы в позиции с которой мы его наблюдаем, и это позволяет всё вышесказанное увязать также с Правилом Буравчика (правилом правой руки), которое является иллюстрацией всё того же одностороннего принципа скрученности, закрученности, вращения нашего мира, но уже в разрезе электромагнетизма.




Электромагнитная волна. Направление волны (перенос энергии) на графике слева - направо.


Кроме того, все процессы, направленные против часовой стрелки, можно считать потенциально направленными на нас, а движение по часовой стрелке - потенциально направленными от нас.

Не только крёстные ходы, но и танцы, спортивные состязания, когда-то были посвящены богам. Что же, в соответствии с правилом буравчика, отправляли им при этом люди (в небо), и продолжают, несмотря на утрату первичного смысла, отправлять и сейчас?
 
Tags: космос, природа, устройство мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments