roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Category:

Музыка Вселенной

Всё, что происходит во Вселенной связано с колебаниями.

Звуки - тоже колебания. Поэтому, вращение Земли вокруг Солнца - это звук, вращение Земли вокруг своей оси - тоже звук. Наш мир наполнен звуками, но мы слышим только малую их часть, да к тому же только то, что может быть передано через плотную среду - атмосферу. И хотя все частоты вращений небесных тел, соответствуют неслышимой для человека области звуковых частот - инфразвуку, а в космическом пространстве нет плотной среды для передачи акустических колебаний, это абсолютно не отменяет опосредованного воздействия таких колебаний на человека.

Что же представляет собой "музыкальная картина" Вселенной?
Зная период обращения объекта, мы легко можем перевести эти немые для нас "звуки" в слышимый диапазон, а для того, чтобы это сделать, нужно известные частоты колебаний умножить несколько раз на 2, увеличивая их "октавность".



Октава
- музыкальный интервал, в котором соотношение частот между звуками составляет 1 к 2. Субъективно на слух октава воспринимается как устойчивый, базисный музыкальный интервал. Два последовательных звука, отстоящие на октаву, воспринимаются очень похожими друг на друга, хотя явно различаются по высоте. Например, частота ноты ЛЯ первой октавы – 440 Гц, ЛЯ малой октавы – 220 Гц, второй октавы – 880 Гц.
 

Наиболее крупными объектами неба для земного наблюдателя являются Солнце, Луна и Венера, соответственно и астрономические периоды этих объектов, а также астрономические периоды Земли, если их расценивать, как звуки, будут являться наиболее "громкими", наиболее влияющими на нас:
 

Для расчёта необходимо периоды перевести в герцы:
 
  • Ля 1-й октавы - 441 Гц
  • Период обращения Земли вокруг своей оси - 1,16058*10-5 Гц
  • Период обращения Земли вокруг Солнца - 3,16888*10-08 Гц
  • Период обращения Венеры вокруг Солнца - 5,15088*10-08 Гц
  • Период обращения Луны вокруг Земли - 3,91935*10-07 Гц
  • Период прецессии Земной оси - 1,22992*10-12 Гц

Повышая "октавность" (многократным умножением на 2), мы получаем следующие значения:

  • Ля 1-й октавы - 441 Гц
  • Период обращения Земли вокруг своей оси - 389,43 Гц
  • Период обращения Земли вокруг Солнца - 272,20 Гц
  • Период обращения Венеры вокруг Солнца - 442,46 Гц
  • Период обращения Луны вокруг Земли - 420,84 Гц
  • Период прецессии Земной оси - 346,19 Гц




Мы видим, что все полученные частоты с погрешностью не более 2%, соответствуют частотам музыкального равномерно темперированного строя, и это означает, что астрономические периоды важнейших для человека объектов неба и астрономических периодов самой Земли, находятся в музыкальной гармонии друг к другу, т.е. являются связанными процессами. А музыкальная гармония, как одно из проявлений восприятия человеком Вселенских процессов, и их выражения через музыку, вполне может быть следствием единого принципа устройства Вселенной вообще.

Наш мир, пронизан гармоничными друг другу колебаниями, и этот Вселенский "аккорд", незримо связывает Галактику с Солнцем, Солнце с планетами и их спутниками, и поэтому всё, что есть на Земле, связано незримо со всем, что есть во Вселенной.

Поистине - велика мудрость древних:

"Когда срывают травинку, вздрагивает вся Вселенная" (Упанишады).

 

"Известно, что свои инструменты музыканты настраивают на звук ЛЯ (440 Гц). Это узаконенное стандартом эталонное колебание. Что побудило принять именно такую частоту в качестве эталона? - Чуткий человек с абсолютным слухом способен ощущать этот звуковой тон даже без помощи камертона. Правда, 440 Гц не совсем совпадает с человеческим восприятием истинного камертонного звучания, ибо имеет место "фальшь" в один Герц: камертон должен отзываться на частоту 441 Гц. Почему? Оказалось, что среди звуковых частот лишь единственная (441Гц) обладает сверхустойчивостью".

"Человеческий голос формируется постепенно, несколько раз в жизни он меняется кардинально, почти до полной неузнаваемости. Специалисты утверждают, что у всех грудных детей голоса одинаковые по высоте, они звучат как нота Ля 1-й октавы  (440 Гц), и различаются только по силе".


Следовательно - "звук", соответствующий ноте Ля 1-й октавы, присутствует и в "Музыке Вселенной", и он должен быть наиболее сильным из всех, т.к. сверхустойчивость колебаний в 441 Гц, может быть объяснена только наличием в пространстве поддерживающей, резонансной частоты кратной 441 Гц. Но почему этой частоте соответствует период обращения вокруг Солнца отнюдь не самого значительного объекта Солнечной системы - Венеры? - Это совершенно необъяснимо через современные представления о физике нашего мира, необъяснимо, также как и то, что в древности олицетворяющим Венеру божествам (Инанна, Астар, Иштар, Астарта) в шумеро-аккадской мифологии, придавалось особое значение. Эти богини любви и плодородия почитались больше, чем боги олицетворяющие Луну и Солнце!

Движется ли ядро Земли с пропорциональной частотой, или это колебание - основное во Вселенной, а Венера всего-лишь вращается с пропорциональной частотой вокруг Солнца? И как связана частота 441 Гц с любовью и плодородием? - мы сейчас можем лишь гадать...
 

Синтезировав в звуковом редакторе рассчитанные частоты для периодов астрономических объектов солнечной системы, получаем следующее созвучие:




P.S. Любопытный момент - в результате сложения нескольких колебаний, хорошо слышны биения результирующей волны, соответствующие ритмам ЭЭГ. Например, частоты 442,46 Гц (период обращения Венеры вокруг Солнца) и 420,84 Гц (период обращения Луны вокруг Земли) - дают биения с  результирующей частотой  442,46 Гц - 420,84 Гц = 21,62 Гц, что соответствует бета-ритму.

 

Tags: земля, космомоск, космос, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments