roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Categories:

Солярис

"Планета Солярис* покрыта «океаном», который в действительности является единым одноклеточным протоплазматическим организмом, покрывающим почти всю поверхность планеты. При последующем более тщательном исследовании планеты оказалось, что практически всю её площадь покрывает океан из студенистой субстанции, которая собственно и была единственным обитателем этой планеты. Эта субстанция несомненно обладала разумом настолько высокого порядка, что могла изменять орбиту планеты путём непосредственного моделирования метрики пространства-времени...".



NASA представило первые изображения Солнца сверхвысокого разрешения

http://www.newsru.com/world/22apr2010/sdo.html

22.04.10. В среду, 21 апреля, в США, в центре имени Годдарда NASA в торжественной обстановке были представлены первые изображения Солнца сверхвысокого разрешения, полученные аппаратом SDO (Solar Dynamic Observatory), сообщает BBC. Станция SDO массой 3100 кг была выведена на геостационарную орбиту 11 февраля 2010 года. Аппарат предназначен для получения изображений Солнца в узких спектральных областях с высоким угловым, и, самое главное, временным разрешением. Анализ первых последовательностей изображений, полученных аппаратурой SDO и обнародованных сегодня, потребует времени. Пока что можно лишь назвать их поразительными и завораживающими. Согласно плану, SDO будет документировать происходящие на Солнце процессы в течение пяти лет. За это время ученые намерены получить ответы на многие вопросы, касающиеся, в частности, влияния солнечной активности на нашу планету. На данный момент SDO позволяет получать снимки солнечного диска с разрешением, в 10 раз превышающим разрешение HD-камеры. Это дает астрономам возможность фиксировать "объекты", будь то изменения в атмосфере или аномалии, имеющие в поперечнике от 350 км.



Выброс 30 марта 2010 г.
(видео SDO/NASA)

 


Четырёхминутный ролик с первыми изображениями SDO
(видео NASAtelevision)


 



Холодные гейзеры Солнца: новые данные

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2010/04/28/388715

28.04.10. Аппаратура солнечной обсерватории NASA SDO (Solar Dynamic Observatory) позволяет получать изображения Солнца с более высокими пространственным, временным и спектральным разрешениями. Уже первые данные, полученные с помощью инструментов SDO, позволяют по-новому оценить характер и природу происходящих на светиле процессов. Так, представленное NASA видео развития процесса коронального выброса с использованием механизма псведоцветов позволяет увидеть его существенно более подробно, в недостижимых ранее деталях. В данном случае относительно холодные объекты (60-80 тыс. К) отображались красным и оранжевым цветами, а относительно горячие (1-2,2 млн. К) - голубым и зелёным. Хорошо заметно, как вещество струй относительно холодного вещества, извергающихся в корону Солнца в виде тёмных древовидных гейзеров, постепенно разогревается, приобретая более высокую, но всё же не сопоставимой с температурой вещества короны температуру:












"С того момента, как были обнаружены странности в орбите планеты, берёт начало наука соляристика, основной задачей которой можно было назвать установление контакта с мыслящим океаном. Однако, многочисленные попытки провалились одна за другой. Исследователи с Земли сразу обратили внимание на то, что океан способен образовывать замысловатые структуры на своей поверхности. Некоторые из этих структур были построены с применением сложнейшего математического аппарата. Кроме того анализ электромагнитных и гравитационных волн, генерируемых океаном, обнаружил определённые закономерности. Следует заметить, что и океан осуществлял некоторые действия, которые земляне интерпретировали, как попытку контакта с его стороны. Однако, все эти факты ничуть не продвинули исследователей на пути понимания того, как же можно общаться с океаном... Выясняется, что причиной психических отклонений экипажа является Солярис, посылающий на станцию существ, которых можно было бы назвать фантомами, если бы они не были, с точки зрения землян, вполне материальны...".
 

 

Древнейшие архетипы. Выброс вещества Солнца в виде тёмных древовидных струй и Древовидный папоротник



Древнейшие архетипы. Выброс на Солнце и Феникс



Энциклопедия Мифы Народов Мира:

Древо мировое - (arbor mundi, «космическое» древо), характерный для мифопоэтического сознания образ, воплощающий универсальную концепцию мира. Образ Д. м. засвидетельствован практически повсеместно или в чистом виде, или в вариантах (нередко с подчёркиванием той или иной частной функции) — «древо жизни», «древо плодородия», «древо центра», «древо восхождения», «небесное древо», «шаманское древо», «мистическое древо», «древо познания» и т. п. С помощью Д. м. во всём многообразии его культурно-исторических вариантов воедино сводятся общие бинарные смысловые противопоставления, служащие для описания основных параметров мира.

Феникс, Фойник (Фоīνιξ;), в греческой мифологии: волшебная птица. Ф. живёт 500 лет (варианты: 1460 лет или 12 954 года), имеет вид орла и великолепную окраску красно-золотых и огненных тонов. Предвидя свой конец, Ф. сжигает себя в гнезде, но здесь же из пепла рождается новый Ф.

Яйцо Мировое, яйцо космическое, мифопоэтический символ. Во многих мифопоэтических традициях известен образ Я. м., из которого возникает вселенная или некая персонифицированная творческая сила. У орфиков известен миф о возникновении из Я. м., плавающего в водах, Фанеса, божественного творца, сияющего, как солнце (ср. также образ Митры-Фанеса, Зевса-Гелиоса-Митры-Фанеса), или особого бесплотного божества с крыльями.

Митра - древнеиранский мифологический персонаж, связанный с идеей договора, а также выступающий как бог солнца. М. принадлежит по своему происхождению к индоиранскому пантеону (ср. вед. Mitrá). Исходным пунктом в выяснении мифологической предыстории образа М. следует считать наличие пары соответствующих божеств в иранской и индийской традициях: Митра — Ахура-мазда в «Авесте» и Митра — Варуна в «Ригведе». В этой паре, Ахурамазда (соответственно Варуна), видимо, моделировал в индоиранский период в основном космологические элементы вселенной, а М., очевидно, ведал социальной организацией людей и соответственно устройством «человеческой» вселенной, осуществлял медиационную (посредническую) функцию между верхом и низом, небом и землёй, божественным и человеческим... формирование мифологемы солнце (свет) из камня (скалы) (ср. Святогор), мотив конного М. и т.п. М. [возможно, как солнце, объятое космическими водами, ср. мотив золотого зародыша (яйца) в бездне мировых вод] отождествлялся с орфическим первородным божеством Фанесом, рождённым из яйца, брошенного в воды.

Монту (mnw), в египетской мифологии бог войны. Священное животное М. — сокол. Изображался в виде человека с головой сокола, увенчанной короной с двумя голубыми перьями и солнечным диском.

Ра, Ре, в египетской мифологии бог солнца. Как и многие другие солнечные божества, воплощался в образе сокола, изображался человеком с головой сокола, увенчанной солнечным диском.

Гор, Хор, в египетской мифологии божество, воплощённое в соколе. Г. изображался в виде сокола, человека с головой сокола, крылатого солнца. Его символ — солнечный диск с распростёртыми крыльями.

Святогор, в восточнославянской мифологии древний богатырь. В русском былинном эпосе тяжести его не выносит «мать сыра земля», но сам он не может превозмочь тяги земной, заключённой в суме; пытаясь поднять суму, он уходит ногами в землю... имя С., является, видимо, результатом народно-этимологического «выпрямления» первоначального имени, близкому названиям типа Вострогор, Вострогот, принадлежащим мифологической птице, связанной с горами. Другие формы, типа русского «веретник», делают возможным предположение о связи этих имён и имени С. с иранским божеством Веретрагной, одна из инкарнаций которого — сокол.

Рарог, Рарашек (чеш. и словац.), рариг (укр.), в славянской мифологии огненный дух, связанный с культом очага. Согласно чешским поверьям, Р. может появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживает человек на печи. Р. представляли в образе птицы (обычно хищной — ср. чеш. raroh, «сокол») или дракона с искрящимся телом, пламенеющими волосами и сиянием, вырывающимся изо рта, а также в виде огненного вихря. Возможно, образ Р. генетически связан с древнерусским Сварогом и русским Рахом, а также с иранским божеством Веретрагной, одна из инкарнаций которого — сокол.



* Солярис (Solaris от лат. sōl — солнце).

 

Tags: архетипы, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments