roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Categories:

Русь. Кто мы?

Русский человек заинтересовавшийся происхождением названия своей страны, с удивлением обнаружит, что оказывается он живёт в "шведской" колонии:

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера:

Русь род. п. -и, местн. н. на Руси́, ру́сский, др.-русск. Русь, ср.-греч. Rhos = норманы, араб. Rûs "норманы в Испании и Франции". В др.-русск. договорах 911 и 944 гг. (Пов. врем. лет) почти все отъ рода русьска посъли имеют сканд. имена. Ср. также фин. Ruotsi "Швеция", Ruotsalainen "швед", эст. Rootś, Rootslane – то же, водск. Rôtsi, лив. Rùo̯tš "Швеция", Rùo̯tšli "швед". Этот этноним возводится к др.-исл. RóÞsmenn или RóÞskarlar "гребцы, мореходы", которое сближается со шв. Roslagen – названием побережья Упланда. Сокращение ср. фин. рuоsu "боцман" из шв. bå̄tsman, фин. huovi "солдат" из шв. hofman и др. Аналогичные случаи перенесения названия завоевателей на завоеванное население налицо у франков (Франция), норманов (Нормандия), новогреков, лангобардов (Ломбардия), болгар. От Русь образовано ср.-лат. Russi, откуда – Russia, Ruscia, Ruzziа. Из последнего могло произойти Русия, но ср. Росси́я. Форма Русь аналогична по образованию чудь, Пермь и др. Отсюда заим. рум. rus "русский", тат. urus, казах. orus, чув. vyrys, монг. orus, калм. оrоs, ханты ruś-χo, манси ruś, ненецк. lūса, lūsа "русский". Через зап.-фин. (карельск. или вепс.) посредство заим. коми rоtśε "русский", удм. dźutš́.





Вот что такое варяг (др.-русск. варягъ) для славян:

русс. враг, ст.-слав. врагъ, болг. враг, сербохорв. вра̑г, словен. vrȃg, лит. var̃gas "беда, нужда", лтш. vā̀rgs "беда", др.-прусск. wargs "злой", лит. var̃gti "бедствовать", лит. vérgas "раб", гот. wrikan "преследовать", wraks "гонитель", и даже у англичан слово wrack обозначает "разорение, разрушение".  В Велескниге и варяги и враги вообще называются одним слово - врази (ср. мразь).

750 год н.э. - приблизительно в это время шведы (варяги), в качестве вассалов хазарского каганата, устанавливают контроль над племенами асов и русов (сравните ср.-лат. varangus "наёмник").


В. В. Виноградов. История слов:

Русь, русский. Сложность доисторических судеб восточнославянского языка обнаруживается и в загадочном происхождении слов Русь, русский. Многие считали и считают его исконным славянизмом (представители автохтонно-славянской теории). Кто выводил его из роксолан, считая их славянским племенем, смешанным с иранцами, скифо-сарматами. Кто связывал название Руси с мифическим обозначением народа ros у еврейского пророка Иезекииля, перенесенным затем византийцами на славян; кто искал следов этого имени в названиях разных народов, населявших до славян Южную Русь или прилегающие к ней страны. Были гипотезы, выводившие русское имя от финнов, литовцев, мадьяр, хазар, готов, грузин, кельтов, евреев и от разных неизвестных народов. У норманистов господствует теория о связи имени Русь с финским термином «Ruotsi», которым финны называли шведов, а может быть, и вообще жителей скандинавского побережья. Некоторые лингвисты из лагеря норманистов готовы доказывать, что имя Русь вошло в русский язык непосредственно от скандинавов, без финской помощи. Все это должно для норманистов служить опорой мысли о варяжском происхождении русского государства. В последнее время была даже выдвинута гипотеза о происхождении терминов Россия — Русь из двух разных культурных областей: имени Русь с севера, куда это слово принесли варяги, имени Россия с юга (ср. южнорусские названия с корнем Рос-, Рс-).  Акад. Марр отрицал необходимость выводить происхождение имени Русь  из какого-нибудь одного определенного племенного или национального языка. Он находил в нем следы яфетической стадии в развитии общечеловеческого языка. В Руси отложились «племенные слои доисторических или протоисторических эпох, не только скифский, но и ионийский, и даже этрусский, или урартский, т. е. тот же русский» (Марр Н.  Я. Книжные легенды об образовании Куара и Армении и Киева на Руси // В кн.: Избр. работы, т. 5. М.; Л., 1935, с. 45).

Стоит отметить, что в древности буква О произносилась, как [оу], это было и у славян, и у других народов, а англичане до сих пор используют древнее произношение буквы О, как алфавитное название. Поэтому корни РОС,  РУС и РОУС - абсолютно идентичны с исторической точки зрения (здесь пример произношения англ. rose "роза").

Наиболее подробная информация представлена в Википедии - "Происхождение названия Русь", где рассматриваются несколько вариантов происхождения названия, один из которых заслуживает особого внимания:

Североиранская версия
настаивает на том, что этноним «рос» имеет иное, чем «рус», происхождение, являясь значительно более древним. Сторонники этого мнения, также берущего начало от М. В. Ломоносова, отмечают, что фантастический народ «рос» (буквально на сирийском звучит как ерос или хрос) впервые упомянут ещё в VI веке в «Церковной Истории» Захарием Ритором, где он помещается в Северном Причерноморье. С этой точки зрения его возводят к ирано-язычным (сарматским) племенам роксаланов или росомонов, упоминаемых античными авторами. Наиболее полно обоснованной О. Н. Трубачёвым (*ruksi «светлый» > *rutsi > *russi > русь). Вариант этой теории разрабатывал Г. В. Вернадский, который помещал первоначальную территорию русов в дельте Кубани и полагал, что своё имя они усвоили от роксаланов («светлых аланов»), которые, по его мнению, были частью антов. При этом он считал правящий слой русов этническими скандинавами. В 60-е гг. XX века украинский археолог Д. Т. Березовец предложил отождествить с русами аланское население Подонья. В настоящее время эта гипотеза разрабатывается Е. С. Галкиной. В осетинском языке, являющимся современным наследником сармато-аланского языка, так же есть слова ruhs (иронский диалект) и rohs (дигорский диалект), что означает "светлый".

Именно значение - "светлая, белая", и соответственно - "святая, благая", и обозначает слово Русь.

Чтобы это доказать, отвлечёмся на одну странную закономерность свойственную языкам вообще, и в особой степени - славянским языкам, а именно - существование огромного числа слов идентичных по значению, и имеющих сходную корневую основу, но с той лишь только разницей, что последовательность букв в корне различная, но чаще всего - зеркальная. Эта особенность почему-то осталась не замеченной филологами, за исключением неоднозначного Платона Акимовича Лукашевича, который объяснял данный факт - жреческими манипуляциями. Наиболее вероятными причинами, на мой взгляд, являются:
  1. Неопределённость в направлении записанного и прочитанного, т.е. записали слева-направо, а прочли наоборот. Серьёзный минус данной версии в том, что подавляющее число слов с зеркальными корнями, представляют собой базовую лексику (разговорный язык), которая передаётся из уст в уста, а не через письмо.
  2. Естественными изменениями слов происходящими в речи (оговорки, искажения, как например, балерина - барелина), которые могли в дальнейшем существовать одновременно. Минус этой версии - не соответствие времени существования славян в рамках академической науки, и количеством накопленных "ошибок" в славянских языках, т.е. либо время недооценено, либо процессы изменения языков идут гораздо быстрее.
  3. Третья версия связана с психоакустикой, и в частности тем, что наше сознание воспринимает слова, не как набор/последовательность звуков. а как цельный образ. В таком случае последовательность звуков не принципиальна. Минус данной версии - в настоящее время научно не доказана связь звука речи и смысла кодируемого этим звуком.
Возможно, что все факторы участвуют в этом процессе одновременно, в том числе и сознательные (жреческие) изменения слов.

Примеры:

Синонимы:

ВОШкаться = ШЕВелиться
ШКура = КОЖура
ГОВОРить = ВОРКовать, ВОРЧать
РОТ = ДЫРа
БРИКет = КОРОБ
СЯГать = КАСаться
ДУГа = ГНУТь
КОРова = РОГа
ГОВяда = БЫК
КОПать = ПАХать
МРАК = КРОМешный
ЖИРный = РЫХлый
РЫЖий = ЖАРкий
РОЗовая = ЗАРя
ПУХлые = ГУБы
РУБаха (РУБака) = ПАРень (ПРя "война")
КАРЕТа = ТЕЛЕГа
сТРадать = РЫДать
ПИЩать - ШИПеть
ПИЩа = СУП
ЛЫКо = КОРа
оТРАВа = ВРЕД
ТУЛУП = ПАЛЬТо, ПЛАТье
БРЕШь = ЩЕРБина
БРИГ, ФРЕГат = КОРАБль
ПОРОК = вКРАПление
ЛЕБедь = БЕЛая
ЛЁД - ТАЛый
ЖЕРТва - ДРОЖит
РАДость - ДАР
НАРыв = РАНа
ПРЫТко = ТОРОПливо
ЩУКа, СУКа = КУСачая
СОБака = ПЁС
БРОДить - ДЕБРи
БРУС - СРУБ
ЛУЩить = ШЕЛуха
РУБИТь = ТОПОР
ЛУНа - НОЛь
ТАПКи - КОПЫТа, ЧОБОТы
ТАПки = БОТы
ДОЧь = ЧАДо
уВИДеть - уДИВиться
ТЯЖба = ЖИТие
ТЕШить = ШУТить
ШАПка - БАШка
ТОЧно = ЧЁТко
ТУМан = МУТь
КЛОП = БЛОХа
ТАЗ = ЗАД
ПАЛьцы = ЛАПать
ДЕЛать = ЛАДить
ДЛань = ЛАДонь
ДЕРжать = РАДеть
ЧЕЛо = ЛИЦо
КАРАБкаться = БАРАХтаться
яБЛОКо - КОЛОБок
ДУМать = МУДрость
ЗАКон = уКАЗ
ЛАВина = обВАЛ
СЕРЬГа = ГРОЗдь
ХУДой = ДОХлый
ЛОДКА = ГАНДОЛа
ХЛЕБ = БУЛКа, БУХанка
ЛОМать = МОЛоть
ЛОСниться = заСАЛиться
ПУШной = ШУБа
НИТь = ТЕНёта
СОР = поРОШок
ЛОКоть = КОЛено
ГРАДина = ДРАЖе
отСЕКать = КОСить
ЧАРы = РЕЧи
ТРУСы = ШОРТы
ЗУБр = БИЗон
СТЯГивать = ГУСТо
ПЛЕТусь = ТЕЛЕПаюсь
МНе = НАМ
ярМАРКа = заКРОМа
ГОРБ - БРЮХо
неКРАСивый = невЗРАЧный
ЖЕНственность = НЕЖность
ЖЕРнова = РЕЖут
МЫШКа - ШМЫГнуть
РОК = ГОРе
поШУКать - поКУШать
ПУТь - сТУПать
СЛЫШать - ШЕЛЕСт
КРУТой = ТРЮК
ЧЕРВь = ВЕРЧусь
ГЛИНа = ГНИЛь, ИЛ, НИЛ
ЗОБ = ПУЗырь
ЗВЕРь - РЕВУЩий
ЖЕСТянка = СТЯЖка
МОЛОКо = КОРМ
КОСМос - МОЗГ
ЗЫРКать = ГРЕЗить
БРаться - РАБотать
КЛАЦать = ЩЁЛКать
ХЛЮПать, ГЛУБина - ПЛЮХнуться, ПЛЕСкаться
ХРЯПнуться = БРЯКнуться
ТОПать = БИТь


Антонимы (не смотря на противоположность значений, отражают единую суть):

ЗЛо - поЛЬЗа
НИЧком - ЧИНно
ЛЕКарь - КАЛечить
ПУТь - ТУПик
НИЗко - в ЗЕНите
РОВ - ВАЛ
РОВно - ВОЛна
ХОЛм - ЛОГ
ХОЛёный - ЛОХматый
ВОДить - ДАВить
ВЕРность - РЕВность
НАСТил - СТЕНа
ХОРомы - РУХлядь
ЛУЧ - ЧУЛан
ДЕВа - ВЕДьма
ШТУКа - КУЧа [кутща]
ВОЛя - ЛОВить
ДУПЛо - ПЛОД
оБЕРЕГать - оГРАБить
ДОРОГа - ГОРОД
ЛЕС - СЕЛо
ОТ - ДО
ИЗ - ЗА

В звукоизобразительных словах:

ЦАП, ХАП - БАЦ, БАХ
ХЛЮП, ШЛЁП - ПЛЮХ, БУЛЬК
ШАРАХ - ХРЯСЬ
ТОП - БАТс
ХРЯП - БРЯК
ЩЁЛК - КЛАЦ



Таким образом, при анализе значения слова РУСь, есть все основания рассматривать также и слова с вариантами корня СУР.

Исследование показало, что слова в разных языках, с интересующими нас корнями в преимущественном количестве представлены тремя семантическими значениями: "огонь", "белый", "влага", чтобы показать, как они связаны друг с другом, представлю их взаимосвязь в виде дерева:

"свет, видеть"

ЗРение, ЗРачок, ЗЫРкать, иЗИРаться, ЗОРко, ЗЕРкало, оЗАРение, оЗАРить "осветить", др.-русс. ЗАРя (ЗОРя) "свет, сияние", укр. ЗАРя, ст.-слав. ЗАРѩ, болг. ЗАРя "луч, свет", словен. ZARja, чеш. ZARе "сияние, блеск, свет", др.-польск. ZARza, н.-луж. ZORa "зарево", ZARiù "сверкать, блестеть", ZARuoti "светиться", кирг. ЖАРык "светлый, светить", алт. JАРыт "светить", карач.-балк. ЖАРытыргъа "светить", ингуш. СЕРдал "светить", чеш. ZARit "светить", авест. миф. аХУРомазда "бог неба", и родственные ему монг. миф. ХОРмуста, ХУРмаст, Хан ХЮРмас (ТЮРмас, ХЙРмус, ХИРмас, ХЁРмос), тув. миф. КУРбусту, алт. миф. уч КУРбустан, маньчж. миф. ХОРмусда, киче миф. ХУРакан - "небесные боги", осет. РУХс "светлый", "светить", тадж. РУШноӣ "светить"

"звезда" (развите смысла "свет")

ЗОРи "звёзды" (СИРиус, англ. STAR, санскр. TAARa, баск. iZAR, блр. ЗОРка, укр. ЗiРка, кстати, имя ЗОРька является одним из самых популярных корових имён, чему есть объяснение в мифологии, напр. СУРабхи), укр. ЗОРя "звезда", болг. ЗОРа "звезда", сербохорв. ЗОРа "звезда", словен. ZORja "звезда", чеш. ZORе "звезда", слвц. ZORа "звезда", польск. ZORza "звезда", лит. ZARa "звезда", др.-егип. миф. оСИРис, авест. миф. ЗАРатуСТРа (ср. миф. аСТРа, иШТАР, аСТАРта, англ. STARs), дословно "свет звезды"

"светлый, белый" (развитие смысла "свет")

РУСый, румын. SUR "седой", тур. SARy "чистый", СЕРебро, СЕРый, РИС, ингуш. ШУРа "молоко", нижегор. ШУРга "метель", астрах. ШОР "соль", ЖИР, ФАРфор, казах. ЖАРық "светлый", алт. JARык "светлый", карач.-балк. ЖАРыкъ "светлый", якут. СЫРдык "светлый", ингуш. СИЙРда "светлый", чеш. CIRý "светлый", ит. CHIARo "светлый", лат. SERenus "светлый", бакск. ZURi "белый", чуваш. ШУРа "белый", монг. ХУРдан "светлый", татар. РАУШан "светлый", узб. RAVSHan "светлый",  тадж. РАВШан "светлый"

"блестеть" (развитие смысла "светлый, белый")

РОСа, бЛЕСк, пЛЕСк, ЛОСк, бРЫЗги, пЛЁС, ЛУЧ

"влага" (развитие смысла "блестеть")

оЗЕРо, СЫРость, САРма "речной перекат", СУРа "река", РОСь "река", РЕЧка, РЕКа, англ. LAKe "озеро" = тюрк. КУЛь "озеро" (ср. ЛУЧ)

"огонь" (развитие смысла "свет")

РАЖ, ЖАР, СЕРа, СУРгуч, евр. миф. СЕРафим "пламенеющий", исп. SUR "юг", др.-прусск. SARi "жар", лит. ZARijà  "раскаленные уголья", евр. миф. РЕШев "пламя"

"солнце" (развитие смысла "огонь")

санскрит. SUURya "солнце", осет. ХУР "солнце, солнечный" (ср. осет. РУХс "светлый"), осет. миф. ХУР "солнечный бог", др.-инд. миф. СУРья "солнечный бог", др.-егип. миф. ХОР "солнечный бог", слав. миф. ХОРс "солнечный бог",  коми миф. КЁР "солнечный бог", др.-инд. миф. СУРа "обожествлённый хмельной напиток" связан с миф. СУРья, коми СУР "пиво", русс. СУРица "пиво", библ. миф. ЗАРа "Солнце"

"круглый" (развитие смысла "солнце")

ШАР, СЫР, ДЫРа, ТОР
 
"красный" (развитие смысла "огонь")

кРАСный, РЫЖий, РОЗовый, ЗАРево, СУРик, РОЗа

"красивый" (развитие смысла "красный")

кРАСивый (ср. аналогично ГОЖий и оЖОГ), ХОРоший, хоРОШий, ГАРный, евр. миф. ХЕРувим
 


Из того, что значение "влага" пересекается со значением "огонь" только в виде "блестеть - светиться" ("влага") = "гореть - светиться" ("огонь"), следует, что первичным смыслом пра-корня (судя по присутствию схожих значений в индоевропейских, алтайских и уральских языков, возраст этого корня составляет более 15 тыс. лет - до распада ностратической языковой семьи), который в евразийской лексике представлен вариантами корней РУС (РОС) и СУР (СОР), был смысл "свет, светиться". Это позволяет восстановить первичный смысл слова РУСь, как "светлая".

Хорошим аргументом в пользу данного предположения, служит анализ семантики родственной корневой основы БРУС (СРУБ), которая указывает на световую (цветовую) неоднородность - "полосы" (аРБУЗ, ЗЕБРа, БЕРЁЗа, БРЕЗжить, СЕРЕБриться, БРЕШь), или, как развитие этого смысла - "неоднородность вообще" (ЗАБОР, ПОЛОСа, СРУБ, БРУС, ЗБРод, ЩЕРБина, ЗУБы, ЗУБР "горб", ЗЕБу "горб", БИЗон "горб")

Таким образом, РУСь - это изначально "светлые" люди, а развитие этого смысла - "светлая или святая".

Нет ничего случайного, фразы "Святая Русь" или "Белая Русь", появились отнюдь не на пустом месте.

Тоже значение у русс. ЦАРь "свет, светлый" (ср. царский эпитет Солнце, Солнышко), тоже ТАР-ТАРия, возможно, что "белое царство", тоже АРии (перс. آریا ārya "благородный" ср. благо и белый), тоже РАСа, т.е. "цвет, свет", СОРт, или вологод. РУЖь "внешность, облик" (ср. снаРУЖи, РОЖа). Семантику белого имеет и русс. неРЯХа, т.е. дословно "не чистый".

Именно поэтому русский - это прилагательное - "светлый, белый" человек.

Всё это приводит к выводу о происхождении этнонима русский, и обобщенного названия Русь в контакте с "нерусскими" - людьми иного цвета кожи. Учитывая историю с генетически родственными славянам, индо-иранцами, пришедшими 3-4 тыс. лет назад на территорию Хараппы (ср. Арап, Арабы), можно предположить, что этноним русский (Русь) возник именно у индо-иранцев, часть которых, по всей видимости, вернулась на территорию современной России, и слилась со своими родичами - славянами. И это предположение вполне может объяснить также и наличие большого количества "зеркальных" корней, т.к. между временем разделения славян и индо-иранцев, и временем воссоединения части их вновь, могла пройти не одна тысяча лет.

Более подробно об этом, как-нибудь в следующий раз.

P.S. А шведы (фин. Ruotsi "Швеция", Ruotsalainen "швед", эст. Rootś, Rootslane – то же, водск. Rôtsi, лив. Rùo̯tš "Швеция", Rùo̯tšli "швед") - всего навсего - рудцы (от рудой) - "рыжие".

Tags: истоки речи, история, мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments