roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Categories:

Лучше один раз увидеть...


Формирование Солнечной системы:

Согласно общепринятой в настоящее время гипотезе, формирование Солнечной системы началось около 4,6 млрд лет назад с гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвёздного газопылевого облака. Это начальное облако было, вероятно, размером в несколько световых лет и являлось прародителем для нескольких звёзд. В процессе гравитационного сжатия размеры газопылевого облака уменьшались и, в силу закона сохранения углового момента, росла скорость вращения облака. Центр, где собралась большая часть массы, становился всё более и более горячим, чем окружающий диск. Из-за вращения скорости сжатия облака параллельно и перпендикулярно оси вращения различались, что привело к уплощению облака и формированию характерного протопланетного диска с диаметром примерно 200 а. е. и горячей, плотной протозвезды в центре. Полагают, что в этой точке эволюции Солнце было звездой типа T Тельца. Изучения звёзд T Тельца показывают, что они часто сопровождаются протопланетными дисками с массами 0,001—0,1 Солнечной массы, с подавляющим процентом массы туманности, сосредоточенным непосредственно в звезде. Планеты сформировались аккрецией из этого диска.

Аккреция (
лат. accrētiō «приращение, увеличение» от accrēscere «прирастать») — процесс падения вещества на космическое тело из окружающего пространства.


Видеоролики, размещённые на сайте NASA, полученные в ходе наблюдения за Солнцем аппаратами STEREO, позволяют предположить иной принцип формирования Солнечной системы:
 

 


 

 Магнитное взаимодействие друг с другом двух значительных активных областей.
8-9 мая 2009 года (видео NASA/STEREO)
 

Несколько активных областей расположенных в ряд
9-10 июня 2009 года (видео NASA/STEREO)
 

 

Протуберанцы - (нем. Protuberanzen, от лат. protubero — вздуваюсь) — плотные конденсации относительно холодного (по сравнению с солнечной короной) вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем. Протуберанцы хорошо видны во время полных солнечных затмений. Вне затмений наблюдаются с помощью особых спектральных приборов, хромосферных телескопов. В проекции на солнечный диск протуберанцы заметны в виде тёмных волокон.

Волокна это тёмные вытянутые структуры, хорошо видимые в солнечной хромосфере в красной линии водорода H-альфа. Они представляют из себя конденсации из плотной и более холодной, чем окружающее вещество плазмы, приподнятые и удерживаемые над солнечной поверхностью петлями магнитного поля.

Классификация протуберанцев, учитывающая характер движения материи в них и форму протуберанцев, выработана в КрАО:

  • I тип (встречается редко) имеет форму облака или струи дыма. Развитие начинается от основания вещество поднимается по спирали на большие высоты. Скорость движения вещества может достигать 700 км/сек. На высоте около 100 тыс. км от протуберанца отделяются куски, падающие затем обратно по траекториям, напоминающим силовые линии магнитного поля.
  • II тип имеет форму искривлённых струй, начинающихся и кончающихся на поверхности Солнца. Узлы и струи движутся как бы по магнитным силовым линиям. Скорости движения сгустков - от нескольких десятков до 100 км/сек. На высотах в несколько сотен тысяч км струи и сгустки угасают.
  • III тип имеет форму кустарника или дерева; достигает очень больших размеров. Движения сгустков (до десятков км/сек) неупорядочены.
Протуберанец I типа Протуберанец II типа (тёмная полоса на фоне яркой активной области).
Изображение TRACE в корональной линии 195 Å
Протуберанец III типа


Происхождение и виды солнечных магнитных полей:

Так как солнечная плазма имеет достаточно высокую электропроводность, в ней могут возникать электрические токи и, как следствие, магнитные поля. Непосредственно наблюдаемые в солнечной фотосфере магнитные поля принято разделять на два типа, в соответствии с их масштабом. Крупномасштабное (общее или глобальное) магнитное поле с характерными размерами, сравнимыми с размерами Солнца, имеет среднюю напряжённость на уровне фотосферы порядка нескольких гаусс. В минимуме цикла солнечной активности оно имеет приблизительно дипольную структуру, при этом напряжённость поля на полюсах Солнца максимальна. Затем, по мере приближения к максимуму цикла солнечной активности, напряжённости поля на полюсах постепенно уменьшаются и через один-два года после максимума цикла становятся равными нулю (так называемая «переполюсовка солнечного магнитного поля»). На этой фазе общее магнитное поле Солнца не исчезает полностью, но его структура носит не дипольный, а квадрупольный характер. После этого напряжённость солнечного диполя снова возрастает, но при этом он имеет уже другую полярность. Таким образом, полный цикл изменения общего магнитного поля Солнца, с учётом перемены знака, равен удвоенной продолжительности 11-летнего цикла солнечной активности — примерно 22 года («закон Хейла»). Согласно современным представлениям, разделяемым большей частью исследователей, магнитное поле Солнца генерируется в нижней части конвективной зоны с помощью механизма гидромагнитного конвективного динамо, а затем всплывает в фотосферу под воздействием магнитной плавучести. Этим же механизмом объясняется 22-летняя цикличность солнечного магнитного поля.


Активные области на поверхности Солнца, представленные выше на видео, имеют независимо от Солнечного глобального, свои магнитные поля, это чётко видно по  замкнутым силовым линиям, а их форма близка к сферической. Солнце же по сути - большой магнит, да к тому ещё и жидкий. Каждый из нас, хотя бы один раз в жизни, держал магниты в руках, и наверняка имеет представление как могут себя вести два магнита. 

Возможно, что при определённых условиях глобальное магнитное поле Солнца способно вытолкнуть активную область с локальным магнитным полем, что добавит в ряды наших планет ещё одну (очередную) планету, рождённую нашим светилом. По всей видимости, взаимодействие магнитных полей - глобального Солнечного и локальных магнитных полей в активных областях, и отвечает за выбросы плазмы, которые могли бы стать планетами, если бы не теряли своей целостности в момент выброса.

На следующем ролике хорошо видно, как сначала из левой активной области "выстреливается" вещество, затем на правой оно перемещается вдоль силовых линий, демонстрируя факт участия магнитных полей в этом процессе:
 

Движение вещества в двух активных областях
12 февраля 2010 (видео NASA/STEREO)


А вот собственно, и сам выброс из активной области:

Выброс из активной области
9 апреля 2008 (видео NASA/STEREO)



Аналогичным образом можно объяснить и формирование спутников планет Солнечной системы. Существующие же версии, либо не подтверждены фактическим материалом (см. Происхождение Луны), либо маловероятны (захват, столкновение), что не позволяет объяснить столь большого количества спутников у планет Солнечной системы, ведь захват спутника прилетевшего извне, может осуществиться только при строго определённом взаимном направлении движения планеты и будущего спутника, а также при идеальной согласованности их скоростей. В случае же отделения спутника от планеты, необходимо выполнение только одного условия - достижения 1-й космической скорости, что с успехом демонстрируют искусственные спутники Земли, и гора скопившегося на орбите мусора искусственного (!!!) происхождения.


http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/09/07/360746

Странный объект взвился с поверхности Солнца
07.09.09, Пн, 10:49, Мск

Очередное ошеломляющее открытие, разрушающее привычные научные стереотипы, совершил любитель астрономии с помощью доступного для всех солнечного телескопа. Как сообщает Space Weather, 5 сентября 2009 года французский любитель астрономии Жан-Поль Годар (Jean-Paul Godard) из Парижа с помощью относительно скромного телескопа апертурой 3 дюйма (около 80 мм) и серийно производимого узкополосного солнечного фильтра зафиксировал на Солнце обескураживающее событие.

С поверхности Солнца взвился по прямой траектории на огромной, совершенно нехарактерной для "обычных" корональных выбросов скорости, странный компактный объект. Жан-Поль Годар зафиксировал его на последовательности снимков на фоне протуберанцев. Объект непохож на "классические" корональные выбросы - как компактностью, так и нехарактерной скоростью движения. Его размеры, судя по представленным изображениям, не превышают нескольких тысяч километров (для сравнения: средний радиус Земли составляет 6 371,0 км).

 


Неясно, какую именно область Солнца он покинул. Судя по ориентации кадра, речь идёт о приполярной области или непосредственно о полюсе светила. Необходимо отметить, что изображений полюсов Солнца до сих пор не получил ни один научный аппарат - эта область Солнца остаётся для современной науки настоящей Terra Incognita.

Последние годы принесли немало ошеломляющих открытий, свидетельствующих о необычном характере происходящих на полюсах объектов Солнечной системы процессов - достаточно вспомнить полярную воронку на Венере или совершенно необъяснимый, геометрически правильный шестиугольник, "насаженный" прямо на полюс Сатурна. Можно допустить, что на полюсах Солнца также таится немало загадочного. Особенно интересно, что очередное загадочное событие произошло на фоне совершенно необъяснимого исчезновения с диска светила важнейшего "маркера" его активности - солнечных пятен.


Ещё раз вернёмся к описанию магнитного поля Солнца:

В минимуме цикла солнечной активности оно имеет приблизительно дипольную структуру, при этом напряжённость поля на полюсах Солнца максимальна...


P.S. Может быть и Солнце когда-то очень давно было выброшено из ядра нашей галактики аналогичным образом... а галактика из центра Вселенной... и всё продолжает разлетаться и разлетаться. Может и не было никакого большого взрыва, а лишь череда рождений из Мирового яйца...


Tags: космос, устройство мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments