roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Categories:

Челябинск

История Челябинска, как впрочем, и история всей России, туманна. Челябинск основан совсем недавно - в 1736 году, а происхождение названия доподлинно неизвестно. Вот, что по этому поводу сообщает Википедия:

Происхождение топонима

Существует несколько версий происхождения топонима Челябинск. Согласно топонимическому словарю «Географические названия мира» под ред. Е. М. Поспелова, селение основано в урочище Челеби, название которого происходит от тюркского личного имени Челеби («царевич», «образованный»).

Объяснение, бытовавшее среди потомков первопоселенцев и старожилов, говорит о том, что название крепости Челя́ба восходит к башкирскому слову «силәбе», то есть впадина; большая, неглубокая яма. Было дано по названию урочища. В пользу этой версии говорят заметки немецкого путешественника И. Г. Гмелина, посетившего Челябинскую крепость в 1742 году. Так же в своей исторической монографии В. Н. Витевский писал: "Челябъ — башкирское слово, означающее в переводе на русский язык ведро или бурак. Местоположение Челябинска действительно представляет ведро-образную котловину.."


Впоследствии появлялись различные альтернативные версии:

Согласно исследователю А. В. Орлову, Челябинскую крепость назвали по татарской деревне Селяба, стоявшей на р. Селябке. В пользу этой версии высказывались В. А. Долгоруков и В. А. Весновский, который в своём справочнике в 1909 году писал, что по преданиям ко времени основания Челябинска на этом месте была башкирская деревня Селяба.

По мнению некоторых учёных (У. К. Сафиулин, Г. Ф. Сатаров, Ю. Г. Подкорытов), деревню основал легендарный тюркский герой Селямбей.

Г. А. Турбин считал, что это была деревня башкирского тархана Таймаса Шаимова, имевшего почётное звание «челяби».

Вполне вероятно, что на месте современного Челябинска находились вотчинные земли тюркского героя Селяби-Челеби.

Некоторые исследователи выводят название от тюркского корня «челяби» («селяби»), то есть благородный.

Существует версия происхождения топонима от названия реки, так как немалое число селений именовалось по рекам, вблизи которых они строились. У тюркских народов было заведено называть реки по именам владельцев тех вотчинных земель, где они протекали. Противники данной версии отмечают, что во времена появления русских на Южном Урале (кон. XVII — нач. XVIII вв.) никаких селений вблизи р. Миасс не существовало, поскольку это была территория башкирских народов и жить рядом с ними было небезопасно. Во времена Монгольской империи и Золотой Орды было распространено почётное имя-звание Челеби (Челубей). Антропоним Челеби в исламском мире относится к эпитетам со значением сильной, влиятельной личности (в переводе с тюркского — миловидный, красивый, солнцеподобный). В истории можно найти множество подтверждений существования этого антропонима. Так, например, на Куликовом поле в предшествующем битве поединке с монахом Пересветом со стороны Золотой Орды участвовал богатырь Челубей. Челибиром звали одного из батыров, служивших черниговским князьям. В XV в. Турцией правил султан Мехмед I Челеби. Известный турецкий учёный XVII в. Хаджи Халифе носил псевдоним Кятиб Челеби. Его младшим современником был крупнейший турецкий путешественник средневековья Эвлия Челеби. В переводе с турецкого языка на русский «челяб» означает Бог, а «челяби» — божественный, одарённый Богом.


Прискорбно, что эта куча вариантов, ограничивается только тюркской лексикой. А ведь не секрет, что на территории Челябинска и окрестностей, периодически находят артефакты связанные с Андроновской культурой:

При раскопках в центре Челябинска археологи обнаружили орудия труда, сделанные в XV веке до новой эры

Археологи обнаружили в центре Челябинска артефакты X-XIII века до нашей эры

На территории Томинского ГОКа археологи обнаружили поселение Бронзового века

На северо-западе Челябинска находилось развитое поселение бронзового века

Во время раскопок в 2008 году археологами в Челябинске были обнаружены стоянка древних людей и поселение эпохи бронзы

Поэтому, даже если рассматривать происхождение топонима в рамках традиционной истории, нельзя исключать вероятность заимствования тюркскими народами более древнего индоиранского названия. В пользу такого предположения говорит и тот факт, что название реки Миасс, на которой стоит Челябинск, справедливо считают дотюркским.

Слова из санскрита, которые вполне могут претендовать на возможных родственников названия реки Миасс:

санскр. महस् (mahas) "вода"
санскр. मयस् (mayas) "отдых, наслаждение"
санскр. माच (māca) "путь, дорога"

Название крепости Челяба, не такое уж уникальное - есть посёлок с названием Челяба в Иркутской области и посёлок Челяба в Пермском крае .

А вот, что удалось найти в санскрите, близкое к топониму Челябинск (Челяба):

санскр. शैल (śaila ~ щайла) "холм, гора, камень, скала, дамба, скалистый, каменистый, каменный, жесткий"
санскр. शैलाभ (śailābha ~ щайлаба) "подобный горе/холму/скале/камню"

Согласитесь, название "как камень/скала" санскр. शैलाभ (śailābha ~ щайлаба), прекрасно подходит для названия крепости. Проблема только в том, что в рамках официальной версии, в 1736 году, когда была основана крепость, никаких индоиранцев у нас и в помине не было.

санскр. शिलाबन्ध (śilābandha ~ щилабанда) "каменный забор или стена".

Стоит отметить, что Челябинск расположен на холмах, что в спекуляциях на тему происхождения названия и породило Челяба = яма.

На территории России есть несколько топонимов с близкой фонетикой, и соответсвующих значению "камень/холм/скала/каменистый":

  • Чалпан (с хак. Оселковая гора) — топоним в Хакасии.

  • Чалпан (скала, Хакасия) — каменный массив высотой 147 метров напоминающий звериный клык.

  • Чалпан (гора, Хакасия, Таштыпский район) — гора высотой 2051 метр над уровнем моря, в Хакасии у реки Хызас и верховьях реки Большой Анзас.

  • Чалпан (гора, Хакасия, Боградский район, Боград) — гора высотой 815 метра над уровнем моря, в Хакасии у села Боград.

  • Чалпан (гора, Хакасский заповедник) — горное поднятие куэстообразной формы на северо-западном берегу озера Белё высотой 586 метров над уровнем моря и площадью 200 га. Имеет статус — комплексный ландшафтный памятник природы, на территории государственного природного заповедника «Хакасский», с расположенной на вершине крепостью Све.

  • Чалпан (гора, Хакасия, Боградский район, Троицкое) — гора высотой 543 метра над уровнем моря, в Хакасии у деревни Троицкое.

  • Чалпан (гора, Хакасия, Бейский район) — гора высотой 398 метров над уровнем моря, в Хакасии у деревни Дмитриевка.

  • Чалпан (озеро) — озеро в Хакасии, Бейский район. Расположено в Южно-Минусинской котловине, площадь зеркала 0,6 км².

В толковом словаре В.И. Даля находим:

ЧЕЛПАН
муж., архан., вологод., пермяц. чалпан, горб, холм, могила, округлый курган, горка.
| Каравай хлеба, цельный, непочатый хлеб; долгий хлебец, иногда ярушник (ячный) на молоке; его пекут к Пасхе, челпанами же приносят хлеб-соль на свадьбы;
| пск. пирог с яйцами.
| ирк. кутырь, кожаный мех или требуха, на сало, масло;
| пузырь;
| пск. дурак, болван. Челпанчик и челпушка жен., твер. белый хлебец, булка, сайка.



Небольшая историческая справка (читаем между строк):

Кутлу-Мухамме́д Те́вкелев (Алексей Иванович Тевкелев; тат. Qotlımөxəmmət Mameş uğlı Təfkilev, Котлымөхәммәт Мамеш улы Тәфкилев, قوتلومحمد تفكيلف‎; 1674—1766) — татарский мурза из рода Тевкелевых, российский дипломат, основатель Челябинска, генерал-майор (1755), участвовал в подавлении башкирских восстаний 1735—1740 годов.


Официальные символы Челябинской области

В средневековье по Южному Уралу проходило пограничье Золотой, Синей и Белой орд, Казанского, Сибирского и Ногайского ханств, затем – башкирских племен и казахских жузов.

Административное формирование территории Челябинской области началось в XVIII веке и явилось продолжением политики Петра I по развитию производительных сил России и расширению ее границ, что нашло отражение в деятельности Оренбургской экспедиции. Экспедиция в военно-торговых целях основала ряд крепостей, среди них – Верхне-Яицкая (1735), Чебаркульская, Миасская, Челябинская (1736). 13 августа 1737 года по представлению В.Н. Татищева была образована Исетская провинция (на современной карте – северная часть Челябинской области и Курганская область). С 1743 года центром провинции становится город Челябинск. 15 марта 1744 года была образована Оренбургская губерния, в состав которой вошли Исетская и Уфимская провинции.

Инициатором создания герба для Исетской провинции выступил известный российский историк, географ и государственный деятель В.Н. Татищев.

В.Н. Татищев составил два проекта герба для Исетской провинции которая в ходе губернской реформы была отнесена сначала к Пермской, а потом к Уфимской губернии. На утверждение императрице Екатерине представили оба варианта герба. На первом эскизе изображался щит с белой стеной на чёрном поле. К стене была привязана собака. Щит венчала татарская корона и голова верблюда. Стена символизировала уральские крепости, а собака подчёркивала их охранительные функции.

Описание первого проекта герба Исетской провинции:
«В черном поле стена каменная белая в знак утверждения сей страны новопостроенными крепостями, к той стене прикован пес в знак покорения башкир…».    




Проект герба Исетской провинции.
1737 год. Автор проекта В.Н. Татищев.



Описание второго проекта герба Исетской провинции:
«В черном поле белой палисад, перед которым к приколу привязан верблюд, значит то же, над считом та же корона татарская или графская, а над нею верблюжья голова».




Проект герба Исетской провинции.
1737 год. Автор проекта В.Н. Татищев.



Но было, возможно, и другое прочтение этого герба. По преданию, за отказ от сотрудничества сибирский хан назвал башкир народом «иштяк», что означало «одинокий волк. Изображённая на гербе собака, привязанная к крепости, могла пониматься как символ приручения, порабощения башкирского народа. И даже татарская корона поверх щита и голова верблюда не могли изменить тайный смысл изображения. Да и сочетание цветов не устроило императрицу. Поэтому первый вариант герба был отвергнут.

Во втором варианте герба на чёрном фоне щита был изображён белый палисад, перед которым стоял привязанный верблюд. Над щитом была изображена татарская корона. Этот вариант подчёркивал значение Исетской провинции для торговли с Азией. Однако привязанный верблюд мог вызывать не самые лучшие ассоциации для торговцев. Поэтому императрица отклонила и этот вариант.

Политическая направленность герботворчества В.Н.Татищева объясняется тем, что в момент их создания он принимал участие в подавлении восстания башкир 1735–40 гг. При изготовлении печати Исетской провинции за ее основу был взят второй проект герба со значительными изменениями. Об официальном символе Исетской провинции говорится в челябинской анкете, составленной по просьбе Петербургской Академии наук в 1761 году:

«А герб хотя и есть, токмо не на одну ту Челябинскую крепость, но состоящий и на всю Исетскую провинцию; для оной Исецкой провинциальной канцелярии только печати, а знаменует: в щиту стоящего верблюда, а около того щита по сторонам знак воинского оружия и знамена, а сверх щита государственная корона, а около короны и оружия вокруг надпись такова: «Ея императорского величества печать Исецкой, или Зауральской провинции».


Проект герба Исетской провинции.
Автор проекта В.Н. Татищев.


Герб Исетской провинции просуществовал до ее упразднения в 1781 году. После упразднения Исетской провинции часть ее территории вошла в состав Оренбургской губернии, часть – в состав Уфимской губернии. Первыми городами на территории нынешней Челябинской области стали Челябинск, Верхнеуральск (1781) и Троицк (1784).

Во второй половине XVIII века началось активное формирование горно-заводской зоны Южного Урала: закладываются горные заводы, будущие города: Нязепетровск, Касли, Златоуст, Катав-Ивановск, Кыштым, Сатка, Юрюзань, Усть-Катав, Миасс.

В начале XIX века основная часть территории, ныне занимаемая Челябинской областью, входила в Оренбургскую губернию. В середине XIX века в связи с созданием «новой линии» крепостей активно осваиваются оренбургским казачеством степные районы Южного Урала. Возникающим здесь населенным пунктам даются наименования, связанные с местами сражений и побед русских войск: Бреды, Варна, Лейпциг, Фершампенуаз, Бородино, Париж, Чесма и другие.


Городская символика

Однако первый (исторический) герб Челябинска был утверждён лишь 8 июня 1782 г. и составлен действительным статским советником А.О. Волковым. В то время Челябинск относился к Уфимскому наместничеству, из-за чего в верхней части герба было помещено изображение бегущей куницы - основной элемент Уфимского герба, а в нижней части - изображение навьюченного верблюда. Он символизировал торговое значение города.



Герб Челябинска. 1782 год.


В советское время исторический герб был упразднён. Известен советский проект герба Челябинска: на красном щите сталелитейный ковш, раскрытая книга, шестерня, верблюд, соболь. Существовал и другой проект, где на щите изображался гусеничный трактор.

Следующий вариант герба Челябинска, утвержденный городскими властями 13 сентября 1994 г., стал стилизованной версией исторического герба. На серебряном щите, символе чистоты помыслов, защиты и благоразумия, была изображена часть крепостной стены в подтверждение того, что Челябинск был основан как российская крепость. У крепостной стены находился обращенный вправо навьюченный верблюд в знак того, что город богат товарами и его развитие зависит от успехов в торговле. На это, в свою очередь, указывало зеленое поле - символ надежды и изобилия. Щит герба - прямоугольник, который имел закругленные нижние углы с остроконечным завершением в центре. Щит был увенчан золотой башенной городской короной о пяти зубцах, утверждающей статус города как административного центра области. За щитом располагались два скрещенных геральдических золотых молота - символов высокоразвитой промышленности, соединенных орденской Александровской лентой.



Герб Челябинска. 1994 год.

Этот вариант активно использовался в дни празднования 260-летия Челябинска в 1996 г., но его регистрация в Государственной герольдии при Президенте РФ в 1997-98 гг. не прошла из-за "множества существенных геральдических и геральдико-правовых недочетов".


Современный герб города Челябинска



Авторская группа:
Автор герба: Валерий Крюков (г. Челябинск).
Художник: Андрей Старцев (г. Челябинск).
Геральдическая обработка: Константин Моченов (г. Химки).
Художник: Роберт Маланичев (г. Москва).
Дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).

В 2000 году композиция и элементы герба города Челябинска, разработанные в 1994 году, были изменены авторской группой под руководством К.Ф. Моченова (Союз геральдистов России). Современный герб города Челябинска утвержден решением Челябинской городской Думы № 59/3 от 12 сентября 2000 года.

Геральдическое описание герба города Челябинска гласит: "В мурованном, с теневой стеннозубчатой главой серебряном поле на зеленой земле навьюченный золотой верблюд". На серебряном щите, символе чистоты помыслов, защиты и благоразумия изображены:

- часть крепостной стены в подтверждение того, что город Челябинск был основан как российская крепость 13 (2) сентября 1736 года;

- у крепостной стены находится обращенный вправо желтый (золотой) навьюченный верблюд в знак того, что город богат товарами и его развитие зависит от успехов в торговле. На это же указывает зеленое поле, символ надежды и изобилия. Золото - символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.

В соответствии с решением Геральдического совета при Президенте РФ от 2 июля 2001 г., герб города Челябинска внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 688.


Остаётся понять, почему покорение Тартарии петровская экспансия на восток осуществлялась с помощью татар (татарская корона на первых проектах герба Татищева), подавление башкирских восстаний при активном участии основателя Челябинска и других уральских городов, татарина Тевкелева. Были ли они татарами в современном понимании этого этнонима?

Если говорить прямо, татарская корона венчающая сцены покорения животных, символизирующих покорение башкир, это конечно же 100% разрыв шаблона.
Tags: r1a, археология, история, наследие прошлой цивилизации, символы, тартария, челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments