roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Categories:

Армия, как современный обряд инициации

А ведь служба в армии, самый настоящий обряд инициации в современном исполнении, и имеет все отличительные черты и этапы обряда вступления во взрослую жизнь, такие как:

- Разрыв (separation) с миром детства, который для ребенка являлся миром «материнским» и «женским», разрыв с состоянием безответственности и наивности, невежества и детской асексуальности.
- Перевод (margo) в неведамый им ранее мир на достаточно большой промежуток времени (иногда до года в классических обрядах инициации).
- Испытания, в т.ч. мучительные (вспоминаем, например, перевод "духа" в разряд "черепа" или "черпака", когда бойца бьют по заднице солдатской бляхой).
- В столкновении с трудностями и болью, мальчик получал послание о том, что больше не может вернуться домой прежним.
- Испытания физической ловкости и умений.
- Физические испытания, зачастую мучительные, преследовали цель покорности, за которой стояло символическое возвращение к изначальному ещё не оформленному состоянию, вызывавшему символическое переживание смерти и нового рождения.
- В процессе этого испытания подростки должны были доказать силу воли и духа, что должно было означать их присутствие в мире и ответственность.
- В этот период налагались множественные запреты. Все это являлось не только упражнением в аскетизме, но также символизировало отказ от амбиций и всех желаний.
- Участие посвящаемых в некоем публичном обряде (воинская присяга).
- Введение подростка в мир духовных ценностей и одновременно в законы человеческого общества. Познание мифов и традиций, имена богов и историю их деяний, а также правила поведения, организацию взрослых.
- Этап восстановления (reagregation). В армии это соответсвует статусу "деда".
- Только после обрядовых испытаний подросток признавался ответственным членом общества, т.е. взрослым, со всеми присущими правами и обязанностями в сообществе ("кто в армии не служил - тот не мужик").

Корни обряда вступления во взрослую жизнь можно проследить в глубокой древности, практически у всех народов.
Tags: архетипы, психология, символы, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments