roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Category:

Исследование: некоторые языковые аспекты могут быть биологически зашиты в мозгах людей



Что означает турецкое слово küçük (произносится как кучук) — «большой» или «маленький»? Если человек, не зная языка, выбирает второе значение, то окажется прав – но, оказывается, для такой интуиции могут быть когнитивные объяснение.

В исследовании, опубликованном в научном издании Cognition в начале года, учёные проверили способность людей угадывать значения слов по их звучанию.

Специалист по организации психики Кейтлин Банкиерис из Университета Рочестера и психолог и ведущий эксперт в области синестезии Юлия Симнер называли участникам эксперимента 400 прилагательных на 10 языках, которых они не знают: албанском, голландском, гуджарати, индонезийском, корейском, китайском, румынском, тамильском, турецком и йоруба. Слова были разбиты на категориям в зависимости от значения: большой / маленький, яркий / тёмный, вверх / вниз и громкий / тихий. Участникам произносили эти слова вслух, а те пытались догадаться об их значении.

Результаты показали, что некоторые люди способны лучше понимать иностранные слова, когда они воспринимают их смысл по звучанию. Люди с синестезией – то есть, те, у кого появляются определённые ощущения при стимуляции других (например, они могут почувствовать вкус яблок, когда видят число 5) — чаще других правильно угадывали значение «звукоподражающих» или фоносемантических слов.

В целом, как люди с синестезией, так и без неё, угадывали значение слов чаще, чем при случайном выборе, но результаты синестетов были значительно лучше, чем у их коллег, при угадывании значений некоторых слов.

Хотя размер выборки и небольшой — всего 76 человек, результаты исследования оказались весьма интересными в отношении этого довольно плохо изученного языкового феномена. Как пишет Банкиерис: «Наше исследование даёт возможное нейронное обоснование звуковому символизму».

В лингвистике идея «звукового символизма» заключается в том, что существует базовое соотношение между тем, как слова звучат и что они означают, и этим иногда пользуются в поддержку теории, что есть некоторые основные общеязыковые значения, которые люди жёстко связывают с определёнными звуками.

Но некоторые специалисты утверждают, что синестезия, которая встречается у 4 процентов людей, на самом деле является чрезмерным проявлением ассоциаций, которые формируются с раннего возраста — способности, теряемой большинством из нас со временем, и объясняющей, почему дети так хорошо усваивают другие языки.

Исследователи считают, что, если синестеты проявляют лучшие способности в выявлении образцов звукового символизма, то это может помочь рассказать о том, как все люди учат и воспринимают язык – если есть единая связь между звуками и смыслами для всех языков, то все люди, независимо от степени развития синестезии, должны быть способны понимать их.

Но некоторые считают, что даже если такая связь между звуками и смыслами универсальна, однако, это не означает, что такие способности у людей являются врождёнными. Кроме того, не всяким словам присущ звуковой символизм, поэтому такая связь может хорошо работать для слов, которые связаны с размерами —  большой  или маленький, но не для слов, которые относятся к форме.
Tags: истоки речи, разум, фоносемантика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments