roouh (roouh) wrote,
roouh
roouh

Category:

Наши (?) аглицкие братья и сёстры. Часть 3

начало здесь и здесь

Укрепляюсь в мысли, что искусственное отделение тюркских языков от индоевропейских, и в частности от индо-иранских, может быть напрямую связано с историей Тартарии.



Названия «Тартария» и «тартары» происходит от этнонима татары, под которыми в древности понимали все тюркские и монгольские народы, не слишком различая их по языкам и национальностям. Европа узнала о «татарах» во время вторжений войск Чингисхана и его потомков, но вплоть до XIX века сведения о них и об их государствах оставались крайне скудными и отрывочными. При этом у западноевропейцев термин превратился в «тартары» из-за контаминации с Тартаром. Последний в Средние века означал как глубочайшие области ада, так и далёкие неизвестные области Земли. Как более живописно сказано в русском академическом издании 1846 года: «В понимании европейцев „тартары“ — народ, несущий ужасы и конец света, и форма этого слова сделалась общеупотребительной, намекая на происхождение врагов Христианства из языческого Тартара».

[Википедия. Тартария]


Поэтому и татаро-монгольское иго, также необходимо рассматривать без отрыва от истории Тартарии.


В 1575 году термин «jugo Tartarico» был употреблён в записи Даниела Принца о своей дипломатической миссии в Москву.

[Википедия. Монголо-татарское иго]




Куликовская битва. Миниатюра из «Сказания о Мамаевом побоище»
Одинаковые кривые мечи, одинаковые стрелы, одинакове копья, одинаковое обмундирование...
Где наши?

На карте Giacomo Giovanni Rossi "Russia Bianca o Moscovia . . ". 1688 г., название которой переводится, как "Белая Русь или Московия", также изображены "Малая Тартария" (Piccola Tartaria), территориально совпадающая с Малороссией, и "Великая Тартария" (Gran Tartaria), территориально совпадающая с восточной частью Великороссии Российской Империи:


Giacomo Giovanni Rossi "Russia Bianca o Moscovia . . ". 1688 г. (кликабельно).
Белая Русь, Малая Русь Тартария, Великая Русь Тартария.

Если связь любого индоевропейского народа, славян например, и индо-иранцев, понятна и очевидна в силу их общего происхождения, то связь между индоевропейцами и тюркскими народами можно найти, как минимум, на уровне культурного обмена.


Персия великая страна, которая была в старые времена очень известной и влиятельной, но сейчас Тартары испортили и уничтожили это.

[Марко Поло. Путешествия Марко Поло]



Среди специалистов-тюркологов и тюркских исследователей нет единодушия по многим принципиальным вопросам. Некоторые тюркские исследователи считают, что тюрки (даже все алтайские народы) поначалу обладали европеоидной внешностью и они пришли из Западной Азии или Кавказа а затем ассимилировали местных центральноазиатских и северноазиатских монголоидных народов. Проблема границ тюркоязычного ареала в древний период — до нашей эры — остается самой сложной и неразработанной. В основном выводы об областях распространения тюрков базируются на археологическом материале и отсутствие письменной базы затрудняет исследование. <...>

По поводу этнических процессов, происходивших в то далекое прошлое, можно сказать, что Казахстан, возможно, являлся ареалом возникновения индоевропейской и урало-алтайской общностей, от которых происходят многие современные народы.


[Википедия. Тюркские миграции]



В Золотой Орде проживали тюркские (кипчаки, волжские булгары, хорезмийцы, башкиры и др.), славянские, финно-угорские (мордва, черемисы, вотяки и др.), северокавказские (ясы, аланы, черкасы и др.) народы. Немногочисленная монгольская верхушка очень быстро ассимилировалась среди местного тюркского населения. К концу XIV — началу XV в. кочевое население Золотой Орды обозначалось этнонимом «татары».

[Википедия. Золотая Орда]


Кроме процитированного, можно добавить сюда обширную информацию об индоарийских миграциях и тюркских миграциях, ареалы которых многократно пересекались, а их история неоделима от истории скифов.


Сами себя скифы, по свидетельствам Геродота, называют сколотами, а персы называли их саками.

Саки — скифские племена, населявшие территорию современной Средней Азии. Азиатские народы, в особенности персы называли их «саки». Древнегреческие авторы называли саков «азиатскими скифами». Примечательно, что персы, наоборот, называли «заморскими саками» европейских скифов.

Наивысшего расцвета Скифское царство в Крыму достигло в 30-20-х гг. II в. до н. э. при царе Скилуре, когда скифы подчинили себе Ольвию и ряд владений Херсонеса. После поражения в войне с Понтийским царством Тавроскифия перестала существовать как единое государство.

В Малой Скифии присутствие скифов отмечается вплоть до гуннского нашествия в IV веке н. э. В числе народов, входивших в войска гуннского вождя Аттилы накануне знаменитой Каталаунской битвы, были названы и скифы.

[Википедия. Скифы]




Атти́ла — вождь гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья.

Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде варваров: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров». Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила указан вторым в списке великих правителей.


[Википедия. Аттила]



Империя гуннов.
Персы называли «заморскими саками» европейских скифов...
Не тех ли, которые на карте империи Аттилы, названы саксами (saxons)?


В период от III до V века н. э часть саксов, наряду с англами и ютами, переселилась в южную часть острова Британии. Вследствие силового захвата земель и слияния с англами они превратились в общность англосаксов, которая стала политически и лингвистически доминирующей в Англии.

Язык саксов стал основой англосаксонского языка, из которого развился современный английский язык.


[Википедия. Саксы]


Стоит ли, в таком случае, удивляться тому, что лексика английского языка демонстрирует не только вполне объяснимую близость к славянской, но и содержит явно тюркские слова.

2014-10-26 11-04-24 Скриншот экрана
Разрыв шаблона.
татар. бәби "младенец" и англ. baby "ребёнок, младенец".

Официальную версию происхождения англ. baby, вряд ли можно назвать убедительной. При этом в татарском языке есть не только бәби "младенец", но и бәбиле "имеющая грудного ребёнка, младенца; с грудным ребёнком" (бәбиләү "рожать, родить"), т.е. родившая его. Ср. также русс. баба "повитуха, повивальная баба", бабчить "принимать младенца".

Ещё один пример: англ. play "играть"
(из др.-англ. plagian "играть, двигаться"), можно сравнить с русс. баловаться (не балуй), татар. бала "ребёнок" (из прото-тюрк. *bāla “ребёнок), санскр. bā́la "ребёнок", возможно и русс. малыш (м<->б). Но др.-англ. plagian, имеет значение не только "играть, двигаться, резвиться, танцевать, развлекаться, заниматься спортом", но и "хлопать руками, аплодировать". Происхождение семантики которых неясно, но которое можно прояснить через сравнение англ. plaw "бурлить, кипеть" (родственно англ. play), с русс. плавать, переполох, всполошиться, сполох, плеск, плюх, бульк.

англ. tooth "зуб" - якут. тиис "зуб", татар. теш "зуб",
англ. tell "сказать, говорить" - татар., башк. тел "язык", якут. тыл "язык", тур. dil "язык",
англ. foot "нога", англ. butt "задница" - татар. бот "бедро, ляжка", якут. буут "нога", тур. būt "бедро",
англ. dust "пыль" - тур. toz "пыль", татар. тузан "пыль".

Ну и напоследок, ещё один пример, который только что прислал в редакцию aiinotes:
англ. like "любить, нравиться, похожий, подобный" и татар. лаек "достойный, заслуживающий; подходящий".

Продолжение будет...
По-любому.
Tags: глубокая древность, здесь какая-то стр-р-рашная тайна, истоки речи, история, тартария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments